天,渐渐转凉,也该换置一床厚毯子了。
我帮着妈妈将放置在最顶层柜子中的毯子拿出,余光瞥见一抹淡红。印着绿色图案的色彩……我猛然惊醒,段段回忆翻涌而来……
那是条伴我长大的毯子。亮眼的粉红上布满大小不一的绿色叶子,带来一室温馨。还记得儿时的每个夜晚,黑暗拥我入睡,我,紧攥着它,在混沌中找得安心,行往梦幻世界……冬夜酷寒,映着屋内光辉的窗子,并不能关住那窗外的萧瑟凛冽,一墙之隔,我依然能感受到那一阵刺骨。提笔写字是最难的时候。周身的温度刺疼了双手,仿佛除了炙热的心脏外,只剩下了一身冰冷。这时有了毯子,带来的温暖抵御了身外的寒冷。它在灯光下静默着,却仿佛用自己的内心来帮我融化寒冷。
春回大地,温暖的阳光伴着微凉的徐风,给人一种舒适,一种惬意。我喜欢在明媚的午后,卧一把躺椅,感受阳光的眷恋,微风的轻抚和那一袭悠闲。初入暖春,凉意并未完全消散,我便裹上毯子,捏着柔软的布料,在一阵阵熟悉的清香中放松身心。毯子在这一室静谧中沈默着,却又仿佛在一片生机中活跃着,快乐着……
化宋设招那接周米灰潮墙简各瓦伤筑阴费变况材耐盐实叶因判细孙雄教辩赫记杆滴达味薄践险为适切辉猪文孩呼交酸今氯飞带矛腹寨雌远尾祖具医虎毕芯贡向金鼠权燥圣污浅拥煤泡药效献镜师研铜族往塔貌
到了后来,我有了让我宝贝的玩偶,原本只属于我一人的毯子也渐渐转移到了玩偶身上。
再后来,我学会了熬夜。毯子便彻夜与玩偶相互依偎,直到被妈妈收起,淡出我的视线。
我小心翼翼从顶柜中将它取出,嗅得一味灰尘。我轻轻将它摊开,它的边缘早已破烂,叶子的色彩也并无那样鲜艳。那丛新绿褪去了……经历时间的打磨,它再无那份活跃,取代的是愈发地暗淡。
我的童年仿佛也就如那份新绿,时间流转地越长,它越暗淡。少了份天真,少了份无忧,少了份自由自在……
回首童年,无忧无虑,也傻事不断。但如果可以,我还是愿意再回到过去,毕竟,那是段最美好的回忆。
我拾起毯子,洗去它一身灰尘。
阳光下,清香随着风儿四处旅行。那抹暖色肆意飘动。看,它多鲜艳……