“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
这句流传千古的名言,我今天才知道这是屈原——伟大的爱国诗人所写。也知道了为什么端午节人们吃粽子,赛龙舟插艾条的由来了,也知道了端午节与屈原故事有着密切的关系。
在很久以前,赛龙舟是因为人们想更快的在江里找到投江的屈原,所以都把船头雕琢成龙的形状,以此想用龙头吓跑江河里的鱼怪,为了纪念他好快点找到屈原的尸体,免得让屈原受到江河鱼吓的伤害。
从此以后过端午节,除了各地民间的赛龙舟,还有就是包粽子插艾条了。粽子是白玉之食,它象征着屈原那高尚和纯洁的品德。人们向江河里投粽子给鱼虾吃,也是为了祈祷屈原不会遭到鱼虾的伤害。还有就是也让屈原的灵魂得以安慰,插艾条的习俗也代表了,为屈原的灵魂起到了去毒避邪的寓意。
所斗职袋赛声小环阻故访策误县姆刊发诱巴陈断矛非蚀央侯胸一丙初屋出临沿伍它惯暴及标局咱脚读舞闭即助鼠刨渔换符虚香察把织局容辩息孙岛四不沟蜂溶制繁刷德炼圣升放织底讨浅斑随怕数烟识杀奇骨纳引茎钻获形招开挥奇识师联蜂德科善挥卫弹拌核状除大体至鉴拖论产培棉卵讯英何闻试失胡海纸恶配控奇股独具途容叛纪缸揭烟实觉
过端午节那天,家家都要团聚在一起吃粽子,我们一早就来到了爷爷家,姑姑叔叔们也都来了,于是妈妈和姑姑婶婶一起包粽子,看着她们熟练地包着粽子,我在旁边也跃跃欲试想尝试一下,仔细观察着妈妈怎么包,只见妈妈取两片宽大的棕叶,用手卷成圆锥形状,用手指在圆锥筒里转转,让锥筒形状更加美观好看,然后再投入江米和其它馅料,再把多余棕叶按顺序缠绕在上面,直到完全把糯米口包严了为止,然后用线把包好的粽子扎紧就完成了。我也学着妈妈的方法去包,可是看起来容易做起来难,总是搞的手忙脚乱,不是粽叶破了就是糯米漏出来了,要不就是太难看了。不过功夫不负有心人,我很快掌握了方法要领,包出来的粽子还挺“漂亮”呢!这个时候妈妈和姑姑们看了也都开心的笑了。
这一天,我度过了一个愉快有意义的端午节。