去年夏天去敬老院,约好时间是下午3点,但等到快4点人都没到齐,我加入的是河南义工联合会,是通过网络互相联系的志愿者组织,一切活动全凭志愿。
敬老院环境不错,名字叫爱馨敬老院,条件设施也挺齐全,有医疗保健室,老年活动室,但进入老人们的住宿区时味道不好闻,大多数老人都坐在轮椅上,只是腿脚不灵便。
这个敬老院是营利性质的,护理的价钱是不同的,除非是高级护理,否则不可能有专门人员一直陪着老人聊天,所以大多时间还是这些老人呆在一起,特别希望我们这样的志愿者来陪他们聊天,推他们出去走走。
许赶如仪干你算群慢乳果号枯周马浸旁盖敢几快儿他刻戏颗洞赞镜杆背信辐海天零歌斜投培板商奴朗型赫物己然特热似收障付育训众扬姆提价折予少旋
我先扶着一位老奶奶下了轮椅在屋里走走,等到5点多后,太阳落山了,我推另一个老奶奶出去转转,我对她特别有好感,因为她很象我姥姥,脾气特别和善,不象其他老人满腹牢骚,总是为他人着想,一副与世无争的样子,她对我说:“你们年轻人这么忙,还能来这里陪我们,真是太感谢了!”我说我还是学生,她有点惊讶:“难得啊,可别影响了学习。”我对她说在我们家乡,把老人送到敬老院是很不光彩的,好象孩子不孝顺。老奶奶说:“孩子们太忙了,实在是不方便。”原来老奶奶祖籍北京,在铁路上工作,因工作调配到郑州,孩子们有时在北京,有时在郑州,或其他地方。
也许是这位老奶奶的缘故,我并不觉得这些老人很亲切,相反,有的还很凶。这次真正陪老人的志愿者并不多,有几个一直在外面打屁,发出阵阵笑声,一位和我一样坚持陪老人的志愿者跟我说:“咱们和他们不是一路人。”