女儿到饭店涮盘子,没过多久就被老板赶了出来,原来她涮的不干净,影响了饭店的生意。老板把她赶了出来,女儿回到家后,后悔地哭了起来。母亲鼓励她说:“既然你不是干活的料,你就去教书吧。”
于是,她去教初中。可是,因为讲错了一道数学题,被学生哄下了台。她灰头土脸地回到了家。母亲接着鼓励她继续找工作。
她去一个聋哑儿童学校当老师,她用自己的爱心照顾每一个孩子,经过几年的努力,她荣获了儿童教育讲,她还申请办了一所残疾人学校。当她来到了年过七旬的母亲面前,母亲对她说:“如果有一块地,要是种大豆,大豆不长,就种绿豆,如果绿豆不长,就种水稻……不过,我相信这块地一定适合一种种子。
女儿听了,眼泪如泉说:“母亲我明白了……”