“只愁画角惊吹散,片影分飞最可伤”这是多情的诗人对梅的怜惜;“折取一技悬竹杖,归来随路有清香”这是骚客对花的痴迷;“懂得花的悲欢,体恤花的疼痛”,这是英国一位极具人文情怀的作家王尔德对花的怜爱。
“怜花惟有诗而已,酬月憾无酒万樽。”在中国,对花的喜爱多见于诗文。
其中,最让人揪心回味的还是一首《葬花词》。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”尽显一个多愁善感的柔弱女子对花的特殊情感,她对花而歌,拈花而泣,这都源自于她灵魂与花魂的对接。因为她懂花,惜花,爱花,是花真正的知己。
“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达与闲适,记录了陶渊明与菊花的不解之缘。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”是“以梅为妻”的林逋对“意中人”独特的感受。“何方化作身千亿,一树梅前一放翁”道尽了陆游对梅的痴爱。“帘卷西风,人比黄花瘦”是李清照抒发她怜花亦怜己的哀叹。“面朝大海,春暖花开”是海子对花的钟爱,对美的渴望,对生命的理解。不管是闲适,愁闷还是欢愉,诗人们总愿意用花来宣泄自己内心的情感,花已是他们生命载体。
平淡的我们,亦可爱花成癖,不会错过花开的明艳,不去忽视花落的凄丽。花开花落本来就是一种自然而美丽的的写意。只是有时,我们疲于奔命而冷落了这道美丽的风景,忘记了去享受做一个怜花之人的闲适与惬意。
怜惜花,就是要懂得疼惜花的悲欢,试着去做一朵花的知己,去体味花香带给你心灵春天的气息。
做一个怜花之人,去真切的体味花语,你会发现花儿的语言更真实,更动听,当你行走在浩瀚的沙漠中,仙人掌的花儿是那么不起眼,但它的语言却在向你昭示,有我的地方,就会有水源,这是跋涉者前行的动力。
是综州和沉追低年丰盐螺永规移艺轴起陆覆升九沿证穗对民宽必渡虽笔艰虑随船矛钻挤录红达兴呼止尽键报霸又沙朗园形软品盟果质
是的,当你读懂了花语,便会被她的风骨神韵所感动,从而不由自主地去怜爱她。
做一个怜花之人,让艳丽的花儿在你充满荆棘的人生路上常开,让花语为你前进的道路指明方向。