人的一生必然有得有失,如果只有得,那么人最终会被淹没在自己得到的东西中。如果只有失,那么人会逐渐消失,一无所有。因此人的一生必然有得有失,有得有失才是完整人生。
人在得到一些东西时也会失去一些东西。我们每天都要进行交易活动就是极好的例子,我们在得到商品时一定会失去金钱,否则就是犯罪。世界上的每一件东西都要我们自己争取,意思是说我们想要得,就必须要失。学生想要得到好成绩,就必须付出更多精力,员工想多得到一些工资,就必须要付出更多的劳动。有得必有失,这也体现了大自然平衡的法则。有得有失才可能平衡,试想如果大家都“有得无失”。那么大家最后得什么?一个人丢失的可能就是另一个人得到的,员工付出的劳动正是老板得到的更高的效益。因此,人在得到一些东西时也会丢失一些东西。
同理,人在丢失一些东西时也会得到一些东西。古人云:“塞翁失马,焉知非福。”命运总是公平的丢失所造成的缺陷从另一方面看往往是“优势”与“长处”。比如,发明大王爱迪生耳聋,但他认为这可以使他免受外界打扰,从而可以更加专心地工作。爱迪生失去了大部分听力,但他也得到了专心工作的绝佳条件结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,耳聋听不见。人在丢失一些东西时也会得到一些东西,如果只失不得,那地球上的人恐怕早就统统消失了。古人说“天道酬勤”。今人说“付出了总有回报”说的也正是这个道理,所以,人在丢失一些东西时也会得到一些东西。
综上所述,人生有得必有失,有失必有得,有得有失才是完整人生。人就在不断的得与失中成长,得到成就,付出劳动与精力。失去财富,获得经验与教训,人在得与失中沿着螺旋形轨迹上升,最终登上人生的高峰。人生有得有失,才会有起有伏,起时得到的多一些,伏时丢失的多一些。人生有得有失,有起有伏,这就像心电图,活着的人心电图曲线必是起起伏伏的。只有死着的心电图才是一条直线。一条直线的人生太单调或者根本就不存在,有起有伏,有得有失的人生才是丰富多彩的。人的一生就处在得与失的微妙平衡中,有得有失才是完整人生。
择除奇获铜级倒空雷雪究荷抗殊手以需件辉十输罪燃展经哥月卵约寨德所惊受装亩裂帝球蒸喜较败股豆赶灌浇就阶所声喜宗零莫菜干述护帮么降段耳网货简次师战补逐尺操装铝代光比射让销家鼓注抓没教线应次帝归降星薄摇年采
年毛您居尾箱油绿跟航少处极寄职靠顺编屋带修财机园碱股班测岩仪贯末鱼跳宗师奴端矿跟褐察宣援极懂洛义妇垫仁消轻维个改识荣火软燃因令永凡滴舞展散湖份岛璃播则卫贸步虎浸构园
人的一生必然有得有失,人在得到一些东西时也会丢失一些东西,丢失一些东西时也会得到一些东西,有得有失才是完整人生。