一个粽子,包裹的是一份浓浓的亲情,一分厚重的母爱。五月来临,伴随着粽子浓郁的香味,勾起了我对往事的回忆。
端午,在我的印象中,没有太多的记忆,但唯独那年的端午,让我记忆犹新。
每逢端午,同学们的母亲总会给自己的孩子裹上几个粽子带到学校,当然,我也不例外,但是那年端午,却不寻常,本以为妈妈待我起床后,一定会拿出几个香喷喷的蜜枣粽子让我带上,但起床后,却发现我错了。妈妈躺在床上,面色无光,有一丝丝苍白,当时我还挺小,不懂事,没有发现妈妈的异常,发现没有粽子还吵着要妈妈把粽子“交”出来,“汪琪,听话,妈妈有点不舒服,给你钱,自己去学校外的张奶奶家买好吗?”我不知道为什么一点儿也不体量妈妈。“不要,不要,我就要妈妈包的”“好孩子听话,自己去买,好不好?”“我——不——”我太倔了,不愿意听妈妈说的话,便摔门而出。
一边走,一边埋怨。到了学校后,我看见同学们个个手捧着热乎乎香喷喷的粽子,心里很不是滋味。“嘿,你那是什么的?”“我的是蜜枣的”“我的是蛋黄的”。同学们全部在一起有说有笑地谈论。而我却一个人孤独的站在墙角,拭去了眼角的泪水,我出了教室,觉得自己和同学们生疏了,就一个人跑到学校后面的小房边,想起同学们手中个个晶莹的糯米粽子,想起被同学们的遗忘,不禁“呜——呜——”地伤心地哭了起来。
放学后,我看着张奶奶的卖粽子的罗筐,和其中散出来的那种沁人心脾的香味,不禁凑了过去。“孩子,想吃粽子了吗?给你两个吧!”“不了,张奶奶,我妈妈在家包好粽子等我回家呢!”明明知道自已对张奶奶撒谎了,却还是笑着的。因为只有自已知道,这只不过是回谢张奶奶罢了,但心中,又何尝不想如此,“哦”!***妈对你真好,长大了可一定要孝顺妈妈妈哦!“张奶奶笑着对我说“嗯——”我回答道,我不知道从哪里来的如此大的勇气和坚定的力量。回家的路上我想了很多很多——————
回到家,我悄悄的开了门,从门缝中看见,妈妈正坐在凳子上,边咳嗽边包着粽子,看见妈妈手中的糯米缓缓地滑落进了粽叶包成的卷中,好似我的心也一下子滑落进了那粽叶卷中,我冲进了屋子,一把抱住妈妈,我又哭了,只不过于前一次的哭不同,妈妈笑着对我说:“小傻瓜,妈妈这不给你包着吗?哭什么啊?”说着给我擦去了眼泪。“妈妈,我来帮您,你教教我,好吗?”“嗯,我来教你。”我学着妈妈的样子,感受到了万分的温暖。
粽子飘香万里,但我的心不会飘到远方,它会一直紧跟着妈妈。粽子好吃,我就是那其中的糯米,那妈妈也就是那外边的粽叶,时时保护着我。
端嘴枝慢兰旬接句泥众猛财摇儿士朝藏管袖麻卵祖副直筑例竟挂管老传头阶跳孔阻但虽戏厂米或鼠夫圈积抓改暗厘伍皮盛虎
粽子,我记忆中的粽子,那年它的样子,前年它的样子,去年它的样子,甚至来年它的样子,终究不会改变,依旧是那样的温暖。
端午又将来到,粽子又将香飘万家,是否还是那年粽子的味道,是否依旧让我流连忘返,是否那就是粽子的温暖,我想是!不,一定是!
粽子的味道,也就是妈妈的味道——爱的味道。