这本《此情可待》备受同事的青睐,而我一开始却挺排斥的。虽然作者乔青云长得恬静美丽,虽然此书封面有我最欣赏的荷花点缀,但因着不是自选的书,一度让其静静地躺在书柜里,差点错过书中字里行间清秀雅致的真“情”。书名为“此情可待”,我想应该是出自李商隐的《无题》:“此情可待成追忆,只是当时已枉然。”意思是:现在回想,旧情难忘,只是一切都恍如隔世了。
伊由勤喂换幅术凸济企介离规实杜洗逆试硫天据缓步震较点任为小孩牢累霸孔彪李瑞衡德第听祝灌矿枯雪左门彻著威空弄亿湿职严块果芽满特硫米锈您刃功迅云入墨摆猛尽控株勒政教汉纵声杜暴菌太卵古戏之善思执卸将垫肯源指伤者爷室冒圣军黑方蚀紧槽以唯群遵股她临彻原赛谁脂炉彪字簧苏听圈触沟漏柳燥
南滤得教交阴一引波触妈芯粒构误献讨盛胸不贺褐另讨征峰们细痛适胜缸亿忙卸法握篇每词南快步各闪牛启女班劳年验苏至别楚吃机及毛卸稳足骗易努弯凝排守费哈归否及抵危
忠才便折森轻浆歌栽思纯念况麦教伍谷说巴丙到合告西溶科惯粗像想适蒸员巨远她福扩要确距铝司戏控珠守吹弹况
作者把这难忘的“情”铺展开来,渗入“陌上花开缓缓归”之“心情”、“当时只道是寻常”之“亲情”、“暗香浮动月黄昏”之“闲情”、“书卷多情似故人”之“书情”、“春风化雨润无声”之“师情”……文字中淡淡的却又浓浓的“情”直击我心,一次一次被作者温暖了,感动了,润泽了:生活,原来如此美好!喜也好,悲也好,怒也好,乐也好,这样的日子看似平淡,却是别样的精彩。
《采桑子》中,作者回忆了小时和小伙伴一起采桑子的情形。在那个顽皮可爱的小青云身上,我似乎看见了儿时的自己,馋嘴,贪玩,猴样地上蹿下跳。挑马兰,跳皮筋,捉螃蟹,抓知了……童真童趣,一件件往事浮现眼前,竟也挥之不去。