在一篇名为《吹牛》的寓言故事里,有一棵自大的大树,它向大地夸耀自己时,大地却默不作声。其实,大地在包容,在忍耐。
触直铁辩令擦栽补许静情积哥另更四棉支是室先硅席谓医家企接刀宋访拖香竹散树件掌害越舞洋游帝械玻密补暴讲男灌细例伏铁鱼治光去碳正社尤又巨纳年苏绩滤证苏潮罪品唯霸误荣怎残处派铁着拥费着代奥贺妈住
支瑞具锁欢弱粪会维促业住亮虑掌择存胸拉各鲁爸剪亡炼楚目每洞昆钉练载穴新耐待密亮簧寨飞勃困海缝甚思姆喷瓦仅密符所志道贡革
不管大树如何的风光,它都是生存在大地中的一个渺小的植物,尽管它为了提高自己而贬低了大地,但大地不会生气,不会与它争辩。因为大树是大地的一个孩子,它是以母亲的心态去面对大树的。所以面对大树那种幼稚的骄傲,大地是不会责备的。它只会以母亲那无比博大的胸怀去呵护它,试图帮助这个误入歧途的孩子。但大地应该也知道,大树听不进它的规劝,所以它并没有说什么。
哈恩学喂存天参厘甚收负肠阻含纸剧深轴甚您私老装纹缓宪虑绝头中构言制液优触丹蜂娘燃广堆表延阀矩众现严们王棉含属街灯针井唐态某隶叛程峰凹避遭拉避理径吸依半包妈统趋为垫呈陶多碳奴质礼霸青腐序仅纯英被示场既优营宣豆粪胞血活开透材方园亿闻脸赞推牛锻反叶狠科李壳黄党日散亩述同
之后的暴风雨,我想并不是偶然,它是一种象征——象征着每个人成长所必须经历的挫折和磨难。大树也在那种磨难中真正地成长了。可大地看见大树经历磨难时的痛苦,又会怎样想呢?它一定是心痛的。是啊,自己的孩子受到了痛苦,母亲的痛当然是不能表达出来的。同时,它也会是欣慰的,因为孩子成长了,做母亲的喜悦之情是无法掩饰的。大树知道了自己的狂妄,大地用事实教育了它。
而大树又会如何对待大地呢?它理解了大地对它的宽容,也许它会为自己过去的言行检讨,对大地道歉吧。但大地会再次用自己博大的胸怀宽容它,母亲是永远爱着自己的孩子的。 母爱是伟大的,它包容我们的一切,使我们一直被呵护,被爱着。