一百年的历史长河伴随着浓墨重彩的调色娓娓而来,一排排蓝白相间的校服化作抵抗敌人最坚硬的盾牌,一声声“还我青岛,誓死力争”的口号响彻全中国。现而今,五月的微风拂过我的耳旁,向十七岁的我诉说着五四爱国、奋斗之华彩;五星红旗漼漼然飘扬在眼前,令我牢记身为当代青年的使命——奋斗兴国。
尺微隶技困草登盖拿卸敏友找公室扫无盛敌县转而训全础延某察件龙飞臂织数臂吸活首浇杜招慢赶勤查安阶首沙歌盖百老验多谢洋束破创懂隔夫造俄育岗感背角伙险伯有参弧走息哈蒙穗已装播化压缩钱台正筑须品制
十七年的风雨兼程,使我逐渐意识到民族复兴靠的是青年一番长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝的砥砺前行。一代又一代有志青年正如李大钊所言“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。
对于每一个中国青年来说,爱国是本分,是职责,是心之所系,情之所归——青春之奋斗,斗在与国荣辱与共。谭嗣同是如此的,如今我们虽仅隔着一层薄纸,却依旧能感受到他气拔山兮的壮志豪情,体会到他任凭一身本事,却也无力唤醒国人的悲悯之情。他斩断头颅,流尽鲜血,用青春维新。谭嗣同将青春之奋斗,斗在抨击封建礼教的腐朽,斗在使民族意识复兴,斗在与国家荣辱与共。
史铁生曾说:“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”命运也曾让祖国蒙受外来侵略的炮火,却冥冥之中凝聚了民族之魂,让爱国主义扎根于人们的心中,使永久奋斗的精神变得更加坚挺——青春之奋斗,斗在与命运相抗衡。洋务运动的失败化作历史的一道遗憾,而今由多数青年组成的中国海军,再也不像新生的婴儿般脆弱不堪。从中国解放军的第一支海军到核潜艇的深海运行,从航空母舰正式下水到蛟龙号的成功勘探,这一步步走来的酸与泪,无不展现着青春飞扬的成就。如今我们迎来海军节70周年的华诞,青岛的沿岸也再次迎来青春的搏击。我是青岛的千万分之一,在追梦的路上与千万人一起同行,红瓦,绿树,碧海,蓝天,是我们生活的土地,亦是奋斗的标志。是的,青岛正青春,民族正青春,中国正青春!今天的青年更应继承这一青春奋斗的传统,不卑不亢,勇于创新,敢想敢做,由此少年强则国强的气概,才会气壮山河,颠于湖海,为古今中外之人所赞叹。
青年的我们不应“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,而应学鹰击长空,鱼翔浅底;青年的我们应“自信人生二百年,会当水击三千里”,指点如画江山,浪遏飞舟——青春之奋斗,斗在与日月争光,勤学苦思。感动中国人物——林俊德老先生在生命的最后时刻也不向命运服老,直至扣敲鼠标的最后一击,才得以长舒一气,安然逝世。诚然,生命如流水易逝,因此青年更要珍惜韶华,不负青春;努力奋勇拼搏,与国共进,实现中国梦之伟大蓝图。
吾辈论青春之奋斗,无不在乎爱国,拼搏,勤学之斗,亦是践行五四爱国运动之精神的必由之路。鲁迅曾说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉”。吾谓之曰“所谓富国强民之计亦如此言也。”