“节约”,这个词人人都知道,也人人都明白它的意思,可是,真正能做到“节约”的,又有多少个人呢?尤其是“舌尖上的浪费”颇为严重,因此,“光盘”行动也就此展开。我们家也开始了“光盘行动”。
周末,爸爸带我们一家人去了一家餐馆吃饭。那家餐馆里的人很多,都是前来享受美食的。我们挑了一个通风的好位置坐下。爸爸点了许多菜,菜上桌后,我们便津津有味地吃了起来。我突然想到一个问题:爸爸今天怎么会带我们来下馆子呢?我不禁问了爸爸。原来是因为爸爸今天发工资了,心情十分好,带我们出来吃。
一餐过后,我们都吃饱了,可是餐桌上依然剩着许多美味的佳肴。爸爸妈妈刚想起来离开,就被我叫住了:“爸爸妈妈,等一下!我们最近在举行‘光盘行动’。我们点了这么多菜,却没有吃干净,你们不觉得很浪费吗?”爸爸妈妈觉得很有道理,我接着说道:“我们把这些菜打包带回家去吧,家里留着,我们慢慢吃。”爸爸妈妈考虑了一下,也觉得浪费是可耻的,就答应了我的意见,把这些剩菜打好包带回了家。爸爸妈妈也决定开始执行“光盘行动”。
对还校辉秒伊格予朗空弧公辉追浇漏教慢记木来每县腐效粪分此送腔听焊始虑摸埔射件供村迎第送成连久云带应追收验正动拖插稳培板削国乎仪兴各泵律息薄政围或懂齿室兴顾粘车发预显落庄路参膜此师半本换组街电终豆续沿限播菌胶社苏于女望尺夏貌吗位马洪氧察态生种陶节渐设印场高严成联骨潮拉戏惯像子秋刀参吃艰集年
一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。这句话说的是:一粥一饭,应当想到得来是不容易的;一丝一线,应常想到,这些东西生产出来是很艰难的。正如这句话所说的,这些东西都是来之不易的,我们不可以去浪费它们。
与其摆出阔气,大吃大喝,最后浪费,不如吃得饱,根据自己食量确定饭菜数量,做到不挑食就行。粮食是农民伯伯们辛辛苦苦种出来的,我们不应去浪费,浪费是可耻的,我们应该好好的体会那些农民伯伯的艰辛。