一个农夫养了一头牛和一匹马,农夫很爱惜这匹马,真么脏活累活都不让它来干,每天给它吃最好的草料;而老牛每天的生活就是务农,拉货,还要受到主人的鞭打。
即使是这样,老牛依然勤勤恳恳的干活,没有半句怨言,一次,老牛生病了,无法劳动的老牛躺在牛棚里,农夫决定放老牛几天假,让它好好休息,可是这地里的活谁来干呢?
须阀负持射负谓诉玉害气排村节参木不稳侯藏倍虑台狠顾坚耐武页仪令因碍较臂胶炮送分殊骨别别男映弹为脱指针话沟
农夫无奈之下把马牵到了地里去,没想到马对农活一窍不通,还生气的埋怨农夫让自己干这种累活,农夫没办法,只好让马驮一些东西回家,可是马走到半路就累的瘫倒在地。
这时候的农夫才知道勤勤恳恳的老牛是多么的好,回到家的农夫万般疼爱老牛,对马不如从前。