人生当中会遇到许多不同的人,他们就上天上的星星,多得数也数不清。有时他们还一眨一眨的,忽隐忽现,记忆变淡就会慢慢消失,记忆深的永远也不会消失。
每天放学的路上,我都会见到一个流浪汉,也许人人对于流浪汉的印象都是脏、臭,见到流浪汉都会加快脚步走过。一开始,我也是这样的。但是有一天,我碰巧见到一位路人跟流浪汉谈话,不禁感到吃惊,路人还掏出几包烟给流浪汉,从路人口中得知:他被唯一的儿子嫌弃,赶出家门,后来精神出了问题,遇到路人之后竟然慢慢转好。从此,我开始慢慢关注路人,每次放学都不时都能碰到路人。有一次,路人依旧与流浪汉谈话,忽然,路人手上的一颗钻戒不小心掉了下来,滚到下水道了,井盖怎么也打不开,忙了好一阵子,路人终于放弃了,“算了,钻戒不要了,谢谢你。”路人对流浪汉说,于是便道别走了。晚上,我在房间听到一阵阵敲打声,好一阵子才睡着。
第二天,好容易等到放学,我第一时间就跑去看流浪汉,正要走近流浪汉的住所时,闻到一阵阵令人作呕的臭味扑鼻而来,——眼前有一个被撬开的沙井盖,旁边还放有一个被折烂的废铁,另一旁正是魁梧黧黑的流浪汉,他小心翼翼地把一颗闪亮又脏兮兮的东西认真檫干净,不时泛起笑容。正走过流浪汉时,我猛地一抬头:昨天的敲打声是……忽然响起了路人熟悉的感谢声,我眼前忽然一片模糊……