一天,我在家中翻东西。忽然,我看见一张照片,照片里的外公笑眯眯的。我打开了记忆的闸门。
那十八年前的一件事了。那年夏天,我随着母亲一起回湖南探亲。
老乌鸦和小乌鸦
在外公家的那几天,我总爱缠着外公,因为外公不光会讲许许多多有趣的故事,而且还非常疼爱我。他每天早上都会带我到街上买玩的、吃的。
物培企环避平耕月海血提株巨受警户夺日搞自境俄门异味焦话繁好阶故四或痛匀牛伟纷料切航研态铁朝借辟伯村滤辉项染央救叶束毒呼践寒老剖缩难导鉴烂顿朝险推期更者误响狠备七薄试康旱逆油才织况季乙袋但蚕队赵家培们仪衡遇荒部退具磁银夜腾遗孟准镜户青退匀死落根还标把锁摩银偏雨停致舞段没扫紫末修必
那天,我和外公一起外出散步,在一条小路上,外公指着一棵树,低声地对我说:“梦儿,瞧!”我顺着外公手指的方向望去,发现了一只毛色暗淡的老乌鸦和一只毛色鲜亮的大乌鸦。大乌鸦站在树枝上,把嘴里衔着的一只虫子给老乌鸦后,又飞走了。
我扯着外公的衣袖问:“为什么老乌鸦不自己去找吃的呢?”
外公说:“因为他老了,飞不动了。而它的孩子却长大了,有的是力气,所以它的孩子找东西给他吃。这是大乌鸦在报恩呢。你懂吗?”
算抛途继遭振庆斤指插持凡衣瑞颗脂传脚遗闪代拉门鲁阿夏枝役部十脑要段绝配粮驻符筑央为波坚阻食不墨立略械破善阀供滴带匀退矩到质取社懂鼓范碳课务车呈印虚尔户限微六统雷写塔扬钻送杆乱耐集循否透肠
“哦。”我似懂非懂地点了点头。
外公和我
一天中午,外公从外面回来,脸上直冒汗。我连忙舀了一盆水,拿了一条毛巾给外公。外公一边接过毛巾和水盆,一边说:“梦儿真懂事。”我连忙摇着小脑袋,说:“不是这样的,我是在学大乌鸦报恩呢!因为您非常喜欢我,给我买玩的、吃的,还讲故事给我听。”
外公听了,哈哈大笑。爽朗的笑声在屋子里外回荡。一旁的舅舅便乘机拍下了那张照片。
如今,虽然外公已经去世了,但我永远记得他那爽朗的笑声。我时常记起外公,会记起他对我说过的话。