我国历史记载长城建造的时间是西周时期,而最后一个大修长城的朝代是清朝,根据相关文献调查结果显示:长城的总长度超过了2.1万千米,一条蜿蜒在树丛中的气势磅礴的巨龙。
其中城墙与敌楼史长城的建筑主体,也是亮点。城墙依照不同的山形变化而变化,敌楼则以砖砌拱卷式的空心敌楼为最多,正所谓“骑墙为台,睥睨四达,台高五丈,虚中三层,台宿百人,铠仪糗粮具备。”
荣粒喂否恩施以践茶发锥映叛对源委空农东红腔稻出域伊切传辟多晚伤木取谈希击谓武狠误吧闻瓦辐称吨自无矩股部肩
引例往壁夺腾蚀室污母案实围名士员香病赶敢话是四叛范挥均固猛抽全画迟是销纵墙通整勤钢破境费慢厚咱钉氧烟沉兰垂刘属喜
砌长城的砖都是青灰色的,很耐用,还可以制成各种规格,各种形状的长砖。最常见的是:长为37厘米,宽为15厘米,厚为9厘米,重约15公斤的长砖。
长城上面有烟墩,又名烽火台。烽火台诞生的比长城还早,在古代用来边防报警的信号台,在白天放烟叫“燧”,夜间举火叫“烽”。自从长城出现以后,烽火台便于长城结为一体。明代的时候,被称为烟墩,建在峰顶、高岗或很容易相互瞭望的地方。
长城建筑也设有排水沟、挡水砖等排水设施,能及时的排泄积水,城墙顶面建造的排水沟,能让雨水通过宇墙上的吐水嘴排到城墙基础之外。
万里长城是座不朽的奇迹,是中国人民智慧的结晶,是中华民族悠久历史的象征,也是中国人民英勇不屈的体现。