我到医院去看望我的叔叔,突然开看到了惊奇的一幕。
一个病房有两位病人,一个在北床,另一个在南床,南床有扇窗户,而北年没有窗户。南床的病人把被子叠起来靠在上面,他望着窗外自言自语地说:“外面很宽阔,很明朗,院子里有个大花池,里面的花各式各样有:油菜花、嗽叭花、牡丹花等,而且在这些花的上面还有一个喷水池,这个喷水池是为浇花用的,而底座是一个连续循环于喷水池连接的。
地上还有绿油油的草地,草地上的草每天都有人修理,还有人清洗,所以草非常的嫰,非常的绿,让人感到清新与舒畅,让人有一种渴望活下去的力量。”
第二天,南床的病人又说:“天空很晴朗,太阳很温暖,让感到人生活很美好,而天上还有一些鸟如:燕子、麻雀、小鸟等,还有飞机,声音非常响亮。”
北床人非常羡慕他,他很想换床位,可是医生不同意,之后南床人死了,北床人跟医生说:“他想换到北床。”医生同意了,北床人过来一看,发现外面是寒冷的冬天,而且根本没有花池,也没有草地,只有一面墙,而且还是一面废油漆都已经起来了的旧墙,地上有很多雪。
这时,这个人终于想起来了,他并不是病得最厉害的人,南床的人才是病得最厉害的。他领悟到,原来南床的人是鼓励让他活下去,不要丧生或失去信心,只有对自己充满信心和对生命的渴望才能活下去。
之后,他又想了想,如果没有南床的病人几年来一直讲外面事,给他活下去的希望,不然他早就死了。