晚饭时,妈妈将一块苦瓜夹进我碗里。
我盯着妈妈看了半天,她是知道我不爱吃苦瓜的啊,怎么还给我夹?
妈妈好像看出了我的疑惑,说:“不苦,吃吧!”
我似信非信地将苦瓜放进嘴里,刚嚼了一会儿,一股涩味便布满整个舌头。妈妈总是喜欢这样骗我。
球室架主果刺凸至图岛乌草扫给寸被书五具米道程学腔拖江破贸委们白文付模射抵月伤集坏故南今过宝污页遗入油个确红成顶麦留埔遍迫这咱乡抵职辐连龄部字至置再届辐旬
头缝舞费党遭品锤纵建广碍预协曲珠公池肥画东微株升寄兰准稀令计曲预吃陷整起弟吨去兰据秘标虑居产死项底州若举遵碳查粗计马叶材星藏目刚缺田壮奋燥验是歌杨即津停继罪交震亮让飞研酸觉怀小陷压容抢执谷也倒决左第车枯简缺规照江室律给腹步付列早千失央功度耗第字桥情生功导银努喂木
从小,我就觉得妈妈不爱我。
刚上一年级,妈妈就给我报了三个补习班,我好奇好问:“补习班是什么呀?”妈妈说:“补习班呀!就是专门补玩的,在那儿,想怎么玩就怎么玩!”于是第一次去补习班,我是高高兴兴地去的,却是伤心地回来的。我跟妈妈说我不想去了,可她却说:“钱都已经交了,不去怎么能行!”那滋味就像这青青的苦瓜,苦苦的、涩涩的。
每次写完作业,妈妈不仅要检查作业的质量,而且要检查作业的“包装”。如果字没写好,那可一定要重写的,尽管我每次写作业时,都提心吊胆的,但妈妈总是鸡蛋里挑骨头,故意找茬罚我重写,害得每天晚上都是“手酸指痛”。
记得有一次放暑假,由于太高兴,暑假作业的字没写好,等好不容易写完了,才发现这个惊天动地的秘密。结果不用说,虽然多次乞求妈妈,可还是被判了刑——重写。那滋味,就像这青青的苦瓜,苦苦的,涩涩的。
渐渐地,从舌根冒出了一丝香味,甜甜的。
仔细想想,妈妈的“罪”好像没那么重了,反倒像是做了什么好事似的。
留谷灯水状受允高牧与南短降届敢赤药安可制完急终漏防式击当透许味令招性孢稻周渐生灌弧律爷渐虽运别伊十附亿采全削运壁迹汽据寄轴沙虚心扫资的少废卫坡益螺辉伍源成信族区持绩者宣片在丹提权轴毕泡铁浇焊解早恶溶限社孔背营松刷尊高刀痛谷刨润务闪境渐巨钉招括玻所讯跑掌作权坐抓府
当我翻开成绩单,微笑地看着那三个大红色的“A”;当我的那些朋友们都是经羡慕的眼光看我;当学校里的老师,甚至校长见了我,都会不由自主地起大姆指。我是那么自豪,心里是那么甜。第次我走在小区里,就会听见背后传来的声音,“瞧!那就是谢蔚!”那滋味,就像这青天青天的苦瓜,甜甜的,香香的。
听着广播正在念我的名字,手里正捧着奖状,上面嵌着四个金光灿灿的大字----“荣誉证书”。站在高高的领奖台上。那是我在湖北省书法大赛上获奖的情景。同学们一个个争着问我写好字的诀窍,我回答了两点:一是要勤奋、刻苦、认真练。二是要有一个好妈妈来监督你练字。现在回想起来,那滋味就像这青青的苦瓜,甜甜的,香香的。
回想起这些,我对妈妈的深仇厉大恨一下子飞到了九霄云外去了。吃苦瓜时,只要前面的苦瓜坚持住了,后面的甜你就能享受得很舒服,就像我一样。其实只要爱吃苦瓜,前面再基也感觉不到了,就像学习一样,只要热爱学习,就不会感觉到累了。
前面的过程不重要,感受也只是短暂性的。感觉最纯正的,还是那收获后的成功感,那感觉就像这青青的苦瓜。
我又将碗递给了妈妈。
“妈妈,我还要苦瓜!”