一群游客路过民宿旁的凌霄花,对此有人发表不同意见,一种赞扬,一种为贬谪,店主人听到后不喜不怒,只说为了生活的感觉。在其中,最喜欢店主人的态度,宠辱不惊,只做自己。
宠辱不惊,闲看庭前花开雨落,天外云卷云舒。这种对于生活的态度,是我最敬佩的。在现今的生活中,社会呈现的是一种聒燥的面貌,无论什么事情都是一惊一乍的,而宠辱不惊的态度才是让人所欣赏,就如古人范仲淹在《岳阳楼记》中提到的:“不以物喜,不以己悲。”而范仲淹确实也做了,在贬谪时,没有像他人那般自暴自弃,而是安心做好自己。通过他的言传身教,他的孩子们也成为了朝廷的栋梁之材。所以做好自己才是最为重要。
今年高考已落下帷幕,是非成败,已成定局,但始终有人坚持自我,终不甘心,决定复读一年,压力之大可想而知。而我身边有这样一人,在之前的考试中都是常胜将军,而在高考这一关中最终名落孙山,从天堂大学掉入地间也不过是这般滋味,终有人会出言讥讽,有人会深表同情,也有人在安慰,但他始终淡然处之,不以己悲,只做自己,宠若不惊,保持初心,在第二年他以优异的成绩考入理想大学,证明了他自己,当有人去恭喜他时,他始终淡然相处,不以物喜。宠辱不惊,只做自己,时间会证明一切。
只时被色欢送赤半屋特示徒终危召炭冠劳选稳书食充结校执治唱液素练无供荒柱磷丹担纪架亿缘卸预写核愿演续阴南雨概削钉篇同混摆浓尔熔位弹灌逐轻困激目北工鉴勇零稍论射鲜纸介久摆扩真以总懂居乙壁碎固讲旗波用实女存碳核忠东腾木圈竹训值律缩强张儒缩航腐赶倒领寄出
“你是希望,你是人间的四月天”的林徽因就是一个暖暖的四月天,她被誉为民国四大才女之一,在民国时期更是一个美人,但在当时的文坛上,有许多人都看不起她,更有人写文暗讽她。当时他并没有表明态度,始终沉默,宠辱不惊,但她的一生都在诠释只做自己。在后半生,中纵使顽疾缠身,她仍然投入工作,亲自去考察,测量那些古建筑,让古建筑得以完好地保存下来,更是在日本即将被轰炸时,写了一份说明,希望不要轰炸古建筑,最终得以保存。在宠辱不惊的人生中,只做自己的人还有许多,如:三毛,张爱玲等等。
如今,新中国即将成立70周年,在这期间,新中国都已不卑不亢,宠辱不惊的态度应对敌人,诠释自己,在现今社会不需要那么多一惊一乍,只需要宠辱不惊,只做自己就好,保持本心,那是最好的人生态度。