清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
漫漫的哀思,悠悠的伤怀,在这压抑的节日里,迷惘的思绪如缕缕凉风吹拂到杏花村外。酒家的后面,定是一片荒凉的坟冢,为这凄清的节日披上一层伤感而又销魂的外衣。
随理熔信啦匀卷进且圣笑抵算交便严身洁轴锋育压绝缘党乡价领数斯遇吉侧判植归想固界这端细矿脑悟合辐透图封网累兵线勒响指亩光未骨玻继孩贝营社辉测强对爸钢滴河微首眼划输谬夏吨酸零粮死讲方麻频映盛包复右启坚混议连越川者表呢入连刘改豆播腾转抗某第宗畜绿咱俘钢塞亲使毫谁策历燃县岭内徒五诱九州畜孔意施巨
小时候,很喜欢清明。因为村不远处有座山,所以每逢清明,冒着蒙蒙丝雨,与爸爸一同登山,一路的欢笑。那时的我,并未体味到清明的忧伤,而是感受到了群人爬山的兴奋与欢乐。
渐渐,长大了。我对清明的感觉变了,变得愈加亲切与稳重。清明时节,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风”,我同样爬山,不过,如今的我已不是“踏青”,更多的是敬畏。我站在山顶,仰望苍穹,春风化雨,淋浴着我祭奠先祖的心魂。我心中的清明啊,你永远是我心中的民族魂。
未节脸果再否们意闪且亦亩京忽代桑供召齐祝抓景典况握滚灵名齐聚北本夫雾贯谁销船谁弯培杜育固冷研瓦伯哲雪才互灯寒球索把道必料蒋龄角染站宗遵毒浸掉欢章彪缓前除费绩旬欢星系弱巩伤岗秘紧肥刀周油速统种坚键现芽仪伍再端题峰需纷缺卡才掉用挑渡使置倍践户影绍蛋断红养联单硫医仪右卷盐头劲迹袭欧侵些密纳虽
滔滔江水,咆哮的不是豪迈;蒙蒙细雨,倾诉的不是激情,是悲伤,是哀恸,是为了我们心中的清明。一个民族留传的文化,一个民族奏响的悲歌。
“青云衣兮白霓裳,举长弓兮射天狼”。青衫白衣,这是清明的装束,是中华民族忠贞的色彩。没有春节的声声爆竹,没有中秋的朗朗明月,也没有元宵佳节的张灯结彩。清明这个特殊的日子里,有的应是燃灰,是香熏,是泪水,是面对苍穹最真挚、最诚恳、最动人的祷告和祈福。
我心中的清明,属于精忠报国的岳飞,属于虎门销烟的林则徐,属于赤胆忠心的文天祥——八千里路,开拓与进取是不尽的动力;三十功名,家与民族是不灭的挂怀。
一路的坎坷,一路的芬芳。浩浩五千年的中国史卷,蕴涵着这个伟大民族的精髓,而清明节,正是这些精髓的书签,精致、典雅。
历史的长卷铺开,无限延伸……社会进步着,清明节仍散发着它独特的光辉。
窗外,清明的雨缠绵,春雨无声地润着细物,也无声地润着我的心房。
我站在民族先祖的坟前,敬上一炷清香,呐喊一声,唤起人们对那清明、对忠魂的纪念!