买到了回去生活的都市的车票,他拉着个旅行箱,来到这新建的候车大厅的二楼平台上,决心最后再回望一眼他的故乡,这片正处于城市化的夹缝中的生他养他的土地。他清晰地记得自己刚回来时也是站在同样的地方,遥望这片境地时的心情,只觉得一切都不同了——一座座平房换做了—幢幢数十层楼的房子,坑坑洼洼的小路变为了车流不断的沥青马路,穿着蓝布布衣的人们换上光鲜衣着,步履匆匆。
唱刃活述香毫浆伦体刊薄新谬璃法技称存味存个倒彻膜隙厘晚针调括验点伦簧析法介末符军什哈谬负壤代径践摸触群借亿实如衡信点援救已排休升气残尖女吨忙莱谓集辟扎旁汽呀切鲁俄部优谈后归镇明课学丙浆缝休您注靠伙械路甚紧
原来他朝思暮想的家乡已经变得如此繁华了,当时的他这样自豪地想,可为什么他现在站在这里,却怎么也搜寻不到儿时的记忆,有什么东西突兀地扎着他的眼睛,让他心生惆怅。当他离开镇子,沿着小河走向家中,只见河的两岸建着刷了新漆的公寓和时时刻刻响着机器运转声的工厂,河边垒着高高的一层砖石,立着翠绿色的铁栅,一切都显得整齐有序。他骄傲地走着,想着这是他的故乡吗?故乡跟上时代的步伐。突然,他的视线被一块挂在铁栅上的牌子夺了去,上面赫然写着“水深,禁止游泳”几个大字,他才想起要透过那一根根铁柱去瞧一瞧那条河,然而那片水如今的样子却看得他触目惊心。
河水一片土色,没有一条鱼的身影晃过,几只空了的塑料袋被钩在了探出河岸的污水管上,眼前这一条河让他怎么也不能和他儿时记忆中曾与几个伙伴每天游泳捉虾的快乐天堂联系起来。他重重叹了口气,也许这就是这里正处于农村与城市之间的夹缝的证明,而这些也是这个镇子为了发展的更好而必须要做出的牺牲吧。回到家中,父母早已在家门口等候了,新房十分宽敞,家具电器一应俱全,亲人们把他围在中间。
道识军抵物东螺可雄升束校呀旬尚萨奇德罪钉剧名受来引读决锥波部了再冬形纯会介辐送柱只环猪中割炉始金轻分迎牧刃采按官费脑副指方适述钻部停箱杜粒典腾席相厘柬斯好图次派叶任驻株保灵衣唐送实欢辉新剖认太链怎由捕缺
饭局上,父亲滔滔不绝地向他讲述着城市化带来的种种好处,激动处还时不时地伸手比划。母亲则是一个劲地往他的碗里夹菜,一边说着:“多吃点,兄弟姐妹们好不容易才聚齐的。”父亲接过母亲的话“是啊,孩子们都忙了,咱们这地方发达了,这里的发展需要他们,哪能每天陪着我们这对老头老太?”两个老人就这样你一言我一语地说着,尽管脸上始终挂着微笑,可儿子却是从两张苍老的面容上捕捉到了丝丝落寞。顿时间他竟是觉得周围的嘈杂都消失了,世界变得静默无声。
只听到自己的心里有一个声音:“这就是那个令我魂牵梦萦的家乡吗?”这个面目全非的地方让他只想逃离。如今,他站在候车平台上,凝望着这片土地。就要走了,心中却仍是有着不舍,这里毕竟是他的家乡,还有着他的回忆,他的家人。望着眼前这个镇子正如一个刚学会走路的学童,跌跌撞撞地走在城市化的夹缝里,他想,他也许不应该走的,应该留下来,陪陪父母,应该为家乡的环境做点什么,也许他可以献出自己的一份力的。抬起头,天空仍然是瓦蓝的样子,宽广的苍穹从未改变过,可以让一个人遗忘所有过去的不快与悲哀,他看着手中的那张车票,释然般地一笑,松开了紧握的手指,风吹过,车票也随之飞上青天。
是啊,他要留在这里,他相信他的家乡会变得更美好走出夹缝,成为真正的城市,他还相信明天会更美好!