一阵大风吹过后,小牧童被吹到了颠倒树。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空,他拍了拍身上的土站了起来。“这里是哪里呢?”小牧童说。他发现地上不只是树,连花、草全都倒了过来。小牧童正要把花草给纠正过来,忽然,自己反了个身居然用头来走路。然后他走到了一个村庄,里面的人也是用头走路,他问了村里的人:“这是什么村啊?”那个人说:“这里是颠倒村。”小牧童想:颠倒村庄应该是和普通村庄相反的。
小牧童想快点回到原来的样子,于是到处打听。听说一座大山里有一棵树,树上的果实可以回复原样。但是一路上有许多豺狼虎豹,十分危险。小牧童想变回原样,所以他想闯一闯。
一路上的豺狼虎豹也是倒着的。小牧童用一根根荆刺穿破他们的肚皮,终于他来到了那些大山——颠倒山。这些山和之前一样也倒立的。山上没有一丝动静,如水面一样。
小牧童来到山顶上正想摘果实的时候,出现了一群大鸟把他逼进悬崖,就快要掉下去的时候,忽然出现了一只特大神鸟把它救了,它帮小牧童摘了果实,把它送下了山,其实它是一个神仙,他看到小牧童很勇敢,就来帮助他,小牧童吃了果实,回复了原样,然后骑着大神鸟回家了!