传说天上有一织女,地上有一牛郎,他们只能在每年农历七月初七隔着“天河”相见。每次见面织女都哭了,她的泪就变成了这天夜里的小雨落到地上。于是便可以制作“七月七”水。
在七月初七的晚上,从井里取出一桶水放在露天的地方一整夜,待天亮后用瓷瓮装着用碗盖着即可。把冬瓜带皮洗净切成方块放入浸着,更是上乘的“七月七”水。这水,已经滴入了织女的“眼泪”,不用密封,放着常年都不会变质和生虫。
“七月七”水,不用烧开,直接可饮用。而且有健体及冶病作用。今年制的“七月七”水是今年秋天和明年夏天的清凉饮料。
秋天,秋高气爽,天气于燥,是咽喉炎的多发之秋。如果你每天坚持饮“七月七“水,咽喉炎便得到缓解,咽喉舒服多了。特别是喝浸过冬瓜的“七月七”水,也许它的药用价值可以与“西瓜霜”相比美。
夏天,天气炎热,暑热难受,吃冰淇淋或冰冻糖水虽得解热,但有时觉得太腻了,而吃浸过冬瓜的“七月七”水,甘甜甜,凉丝丝,口口清爽,甜而不腻,像一股带着清香的地下冰泉缓缓地流进你的心田,帮你消暑解热。你不得不直喊:“爽,真爽!“
真是一饮“七月七”水,才知天下有此水。