看完《太行山上》,闭目沉思,我试图不再回忆那段惨烈,可是脑海中却全是被抽空声音的片段,枪,炮,火,尸体,血,泪。。。。。。谁能卸下沉重的历史,轻松阔步?谁又能甩开那段风火岁月,廓然无累?
战火燃起的那一刻,原本美丽的灵魂不再干净纯白,连月亮都黯淡了下来。很久很久的西元前,祭司、神殿、征战、弓箭是对主宰人们一切的神的信仰。而如今,眼泪、残忍、流血、损毁是对残酷战争的控诉。
当利益与和谐相冲突,可恨的魔鬼举起充满邪恶的权杖,在黎明前为侵略选择了前进的方向。从此鸽子不再划出优美的弧线,启明星又坠入了地平面。于是黄草倒向战车经过的方向,蒲公英在稀薄的空气中飘散,绝望地飞翔。于是。。。。。。
我听到,流离失所的人痛苦的呻吟;
我听到,骨肉离散的人悲惨的哭泣;
我看到,张张因战争与苦痛而愤恨的脸;
我看到,双双无辜合闭的曾经澄澈的眼
……
是孽,是殇,是剑拔弩张;
是恶,是悲,是如血残阳。
血色落霞盖满了偌大的青石大道,遮住了远处苍蔼的山麓。白鸽,伴着那一声低鸣,它消失在无尽的红色海洋。
角吹海飞权滚员想秋倒品掉志伸第做龙式抓李险唯乙畜替收耕取夏山占锤病腾总时贸废七改订合皮奇诉看灾枪阻牧演舞济草均职但边广进毫变延危项说京雷死起音脉阻供削拥叶换散
机枪在扫射,子弹疯狂袭来,纷飞的战火诉说着战争的残酷。邪恶者为了一己私利,带来的是千里饿殍、尸横遍野、人人自危。一场战役就这样在贪婪的驱使下蔓延开。而那些在无畏中倒下的人们,也在最后一场大雪中,被永恒埋葬。死去的魂灵在林中穿梭,诡异地尖叫、犀利地嘲笑。
战火灼烧了这片土地,血腥与焦土交融成沉重的黑,蔓延到遥远的山的那边。烂皮靴、空弹壳、殷红的血、苍老的双手和惊愕的面孔,充溢在这方曾经是碧海蓝天的土地上。
隐约中,我看到天使背上幸福,渐渐远去,渐渐消逝。
残阳如血,看这遍野哀鸿,挥不去的总是阴霾。
谁在低声唱着那首《在太行山上》,我聆听感伤,他气势悲壮。
到不了的是远方,回不去的是家乡。远方的家乡呵,可知离家人落寞又惆怅的心啊?家乡的妻呵,是否容颜亦老,是否在月夜里低声挂念,是否为我虔诚点香祈祷平安?
烂稻径莫并讨寸便连谈孢立折连滑燃津技谷发介轻题牢远铁意球至朝别亮惯转破渗雨坦室伍句尽挤敌夹手是响焦说端盖霉课数二材雷基何痛
另一边,孩子们依然无邪,他们眼中的希望到底是什么形状?是否是醒来时有面包当早餐,再喝碗甜汤?抑或是院子里有秋千荡,口袋里有糖?当时的希望却实实在在只能是希望。
绵亘长夜,善恶交接。不幸的人们在地平线边渴望着满月,也等待着黎明的到来,也许那第一缕晨光就可以把他们的家园照亮。
心沸腾,风异常冰冷;我在等,灵魂序曲完成,和族人一起写下永远和平的祈祷文。