在现实生活中总是会有许多人在抱怨社会的丑陋,生活中的种种丑陋,却忽视了很多美好的事与物。对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。
相信有很多人都被偷过,人人痛恨小偷,但今天我所写的也正是有关小偷的两个故事。曾经在《新民晚报》上看到过一个感人的真实故事,讲的是在郑州中原区的金水河岸,一名十岁左右的女孩玩耍时掉入了2。8米深的水中;河岸边有二三十名路人在围观,却只有两名男子毫不犹豫地跳入水中,不顾自己的生命危险,救出了女孩,完后,两名救人者悄然离去。事后,人们才知道,两位见义勇为的救人者其实是常在附近活动的小偷。还有个故事我是在一部影片中看到的,讲述的是一位小偷乘坐长途汽车回家过年时,路上发生交通事故,当汽车倒在高速公路边上时,死的死,受伤的受伤,逃的逃,人群中有人喊大家快点远离,这个车会爆炸的,就在这时,那辆即将爆炸的车上传来了孩子哭声,大家谁都没勇气前往,只有那个小偷不顾自己的生命危险,冒死冲进了现场,将受伤的孩子救了出来。在离开事故现场的那一刻,他习惯性将别人的钱夹放进了自己的口袋。这两个故事告诉我们“金无足赤,人无完人”,美丽与丑陋其实有时就是一步之遥,美丽中有丑陋,丑陋中有美丽,不要被小偷黑色的光环所完全遮住了你的双眼,其实小偷身上也有闪光点。
生活中我们时常抱怨这个人抱怨那个人,其实只要我们用放大镜看别人的优点,而用显微镜去看别人的缺点,你会发现人生中有很多幸福。让我们用心去发现生活中的点滴美丽以及那些未被发现,或者是被遗忘在角落中的美丽吧!