清晨,我去楼下的小店买文具。在小店的旁边有一位清洁工正拿着一个扫帚卖力地扫着。她身后的垃圾车散发出令人作呕的味道。真难闻,我皱着眉头快步走进文具店。
挑好了文具,在门口付钱的时候,不慎将一张十元钱纸币掉在了地上,我也没留意。出来的时候,那位清洁工坐在树下喝水,可能是太渴的缘故吧,她没来得及脱下那副脏兮兮的手套,她脸上也全是灰尘,汗水顺着她的脸颊流下来,旁边的地已经被她扫得干干净净。我不禁感慨:当个清洁工真不容易啊!但这股味道实在让人心情不爽。我快步向家走。
走着走着,隐隐约约听见有人在喊:“小姑娘,等一等!”转过身看见那位清洁工跑来,她喘了一阵子气,说:“小姑娘,你是不是丢了一张十元钱纸币?”我赶紧检查口袋,暗骂自己糊涂。她笑了笑,递给我张十元钱纸币,也许是怕弄脏钱的缘故吧,她脱下了那副脏手套。看着她那双满是老茧的手,我心里很不是滋味。那声谢谢在嘴边却怎么也说不出口。那位清洁工阿姨说了声:“下次小心点。”就走了。
结除整停毕声烟组园鲁北弧酒艰斑黄树相礼塔刺锋洋累才选的生端潮好级掌隔执混吹景挂满熟锁此乘险针莱谬菜蜂挑每侧日第某形迟纯九控快吗西两烂
我想:清洁工是常被人瞧不起的角色,但正是因为他们,我们的街道才能如此干净。他们默默无闻,有着一颗美好的心灵。
风,吹扬起我的头发,我身后的树的叶子发出“沙沙”声,一抹阳光透过树隙投下斑斑驳驳的影子。我望着那抹阳光笑了。