大家好!
水是人类赖以生存的生命之源,是社会经济发展的关键命脉。随着工业化、城市化进程的加快,水资源尤其是淡水资源日益紧张,已经成为人类共同关注的重大问题。党的十八大以来,习近平总书记多次就水资源发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。
山西省是全国严重缺水的省份之一,据近年来的水资源调查数据显示,我省人均淡水资源量仅为全国平均水平的1/5左右。我市水资源情况虽然在全省排名靠前,但也不容乐观。目前,我市即将进入高峰供水期,城市供水承受较大压力。
因此,广大市民朋友应当对城市水资源形势有一个清醒认识,树立危机感和水患意识,增强紧迫感和责任意识,积极行动,主动作为,从点滴做起,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。
党政机关、事业单位等要率先行动起来,切实强化重点部位、关键环节的节水措施和管理责任,加强宣传教育,定期开展节水检查,发现问题及时整改,争做节约用水的示范者、推动者。
企业要进一步强化节水管理,健全节水管理制度,加强用水计量和统计分析,严格落实定额用水指标,实行节奖超罚。积极开展水平衡测试和节水技术改造,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,推进和落实污水再生利用,深入挖掘节水潜力,提高水的重复利用率。
广大市民、个体经营者在日常生活和经营中要注意养成良好的节水习惯,从点滴做起。选用节水型器具,设备漏水要及时维修,防止跑冒滴漏;要坚持一水多用,统筹好生活经营废水收集贮存再利用;社区和居民小区要完善雨水收集利用设施,用于浇灌、清洗路面、水景补水等,减少使用自来水。如果我们全体市民都能集思广益,身体力行,把节水当作习惯,以每人每天可以轻松节约5升水计算,那么全市一年的节约总量就相当于一座小型水库。
市民朋友们,节约是中华民族的传统美德,节约用水就是珍爱生命,我们每个人都要增强节水意识,让我们以十年计、以百年计,从点滴做起,从你我做起,积极投身到国家节水行动中来,为保障城市水资源的安全和可持续利用,为建设美丽幸福长治尽一份责任。