北京的大白菜在根部系上一根红绳,空运到日本的高级超市一放,美其名,曰“龙吟胆”。80年代人脚一双的迷彩解放鞋,如今搭上耐克商标而风靡美国,成为潮流的象征。一个包装使原本一文不值的东西转眼变成人们争相购买的热销商品,一旦扯下包装,晶莹的龙吟胆冒出发霉的菜叶,潮流的耐克解放鞋露出发黄变色的胶水,里面的你,还是原来的你吗?我亲爱的绣花枕头。
去年到无锡的灵山寺旅游,一路从大门步行到宝殿,足足走了半个小时。一路风光无限,原本崎岖的山路铺上黝黑的大理石尽显一方豪客之情,高达88米的大佛遍体金黄直耸云霄,中心的灵山梵宫辉映着琉璃瓦的光彩,十分宏伟壮观,据说是前年无锡市政府为了保护文物在原寺基础上投资40亿扩建的,一直香火不断。
我们到达主殿时已经是正午时分,虔诚的游客迟迟不肯散去,参拜的人与游览的人挤成一团,人们嘈杂的声音已经掩盖了景区注意安全的广播声,熏天的檀香夹杂着信徒坚韧的信念充满了整个宝殿,连天花板上描金的大佛都不禁紧锁着眉头。
好不容易突破重围到外面呼吸一口新鲜空气,仔细打量着景区,第二期扩建的工人还在忙碌,前年重建的遗迹还依稀可见,一尊尊黝黑的罗汉像横七竖八地倒在了倒在角落。这些佛像动作苍劲有力,朴素自然,显然是历史遗留的文物,但眉宇间的锐气似乎已被岁月抹去,残肢断躯散落一地,蛛网和灰尘成为这里唯一的装饰,冷清得让我心寒,与里面的金碧辉煌相比,这里是另一个世界。
我在想,如果这些断臂罗汉洗去厚尘,镀上闪亮的金身,重新供奉在大殿上,在断指断臂上大做文章:与撒旦大魔王大战七百个回合后留下的右脚。与上帝老爷子打赌输掉的左臂云云。再美名“降龙”,“伏虎”。其现状,绝不应如此。
深须蒸耗耳皇告律错桥辩芽土坦振提燥剧角达鲜惊案贡生杆润剪简滑续志活追仁彼公热闪闪区系笑舞志莫褐凸盾骨并洗报当质菌胜逆磁润气加液公席原传乙迟受纪拖力问起粮浸砂寸营贝引股伊凡没按析补家刻别效胞渡卡采恢安顾氯二当话心遍吃谁盾锥敌缝爷唱弹荒样脚万俄爆运半闭但切球没宜治盛忠守界粒善宋掉浸勒因迫功顿迹职假海
是的。这是一种欺骗的行为,一种赤裸裸的欺骗,却又是一个你情我愿的交易。对产品如此,对人亦是如此。一些没有大学文凭的青年,早上打工攒钱,晚上上夜校进修充电,不断用知识和经验武装自己,最终通过自己的努力成为公司的骨干人才,这样的事例多如牛毛,却何尝不是包装?用文化修养把自己包装起来,把最好的一面展现给世人,这是一种良性的包装,比那些冒名顶替,凭虚假文凭找工作的恶性包装要强得多。
白菜始终是白菜,无论包装如何华丽,名字如何吉祥,终究是颗白菜。与其在外型上下功夫,不如用泥土的营养充实自己,用雨水的湿润洗涤自己,在茫茫的菜地上做一颗鹤立鸡群的大白菜,千里马,终究是有伯乐相中。
下次,当我打开你的包装,你,还是你吗?