我的家乡在新兴,那里有许多景物,水源香雪是其中一处景点。水源香雪是新兴八景之一,水源山,位于新兴县东南方向20公里的太平镇,海拔1137米多高,是新兴境内最高的山。这里形势巍峨、终年翠绿,云雾缭绕。山上怪石遍布,奇景众多。山中处处灵气,处处生机,杜鹃花、吊钟花、龙须花、野杪椤、原生茶以及各种珍稀花木等组成了一座绿色的宝库,一泉出自半山的岩石上,若承天上甘露而生,人称仙源,高山流水汇成天露水与六祖惠能故居卢溪水汇合流入新兴江。
这里还是新兴凉果的发源地。每至隆冬大雪之节,几十里梅花一齐开放,洁白如雪、晶莹似玉、蔚为壮观、香气四溢、清且益远。形成了“千树万树梅花开,漫山遍地雪雾来。”的奇景。若此时到这里赏梅花,听泉声,面对漫山香雪,红的枫叶、绿的榕树、白的梅花,多种不同颜色的植物相互辉映,如诗如画,恍如世外桃源,迷人极了。这就是我家乡的水源山,我为我家乡有这样的山而感到骄傲。