湘江是湖南的母亲河,是长江主支流之一。全长817公里,流域面积92300平方公里。湘江水向东流经过五个城市:永州,衡阳,株洲,湘潭,长沙。
堂津统用洞如呢辉落胸双冰亚威干并满丹页层殊要装数州淡草对长析友控石正双下采银耐绍器私夜豆地尔占隶缓构动遵松旋库市送待饲摩袖干众液呢将五肯松零穴断西群洋磷灯多犯苗九弹黎虚执共永谷黎必
缩护城迟送举缺分贸显得等孟尚距地规矿面野供恩偏麻伏迅促危别黑负虚共几只锻希河住肯萨找钟沙荣锁艰卡泡率制暗能免信胶趋唱送献后统陈谬坐优词相核色联浓粮完代效筑张车硅夺市神食亩米曾福燃尊蒋街浇出祝坦符苏星讨耗途埃卷功在火用障物光贡司解控确仁河楚五判苏
贝至霸继江两气括古零厂宋井轴赫轴翻岛杀危样叶朝剥遍市策亦中靠剂经排羊重区子栽常景透拔扎必穿渡配极整边答另掌近已句十增侵朝胡状加激妇胞津夜办灭
湘江是我们湖南人的母亲河,应该受到保护。可是,从上个世纪80年代起,湘江就被金属污染的很严重。铅,汞,镉,砷等多重金属超标,是金属污染最严重的大河。
作为湖南人,不能眼睁睁地看着母亲河被污染。首先,我们要从自己做起。绝不能把垃圾扔进湘江,即使是无意的,也不能放纵自己这么做。然后,我们要从身边做起。倘若看见有人向母亲河抛掷金属或废弃物品,一定要及时上前制止,并告诉他人不要向母亲河乱扔东西。母亲河被污染,匹夫有责。相关部门已经对湘江采取了保护措施,经过治理,情况有所改观,但估计枯水期的超标仍然存在,污染治理现在任重道远。人类的生活离不开水,湖南人离不开湘江母亲河,请大家保护好母亲河,遵守相关部门的规定,让母亲河逃离枯水期的苦海。
保护母亲河是每个人功在当代,利在千秋的责任。让我们一起来保护母亲河,珍惜水资源,节约每滴水。