刘禹锡在诗中写道“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”绝哉!妙哉!我与诗人有同样的感受,谁说秋天是萧索、凄凉的代名词,秋天的景致别有一番韵味。
如果说春天是一个新生的婴儿,夏天是一个屈壮成长的少年,那么秋天就是一个恬静、内秀的妙龄女子。瞧,她正挽着裙摆姗姗走来。
清晨,路旁枝头的花朵、绿叶上滚动着点点露珠,忽闪忽闪的,那一定是秋姑娘昨夜撒下的珍珠。我仰起头,那晴空中,大片大片的云絮飘浮着,就像是天空这巨大屋顶上铺着的层层瓦片。只有大自然才能作出如此壮阔雄奇的杰作,我的心因为这眼前之景一下子变得亮敞、开阔起来。我迎着红彤彤的朝霞向前走去,这朝霞宛如一杯在天际不小心打翻的陈年佳酿。那颜色再红一点儿则嫌艳,淡一点儿则嫌浅,真是恰到好处,给壮阔的天空增添了几分女性般的柔美、飘逸,看一眼也叫人心醉。
正午的太阳没有夏日那般火辣,显得温和多了。相思树上树叶之间斑斑驳驳的空隙就是一只天然的筛子,阳光则透过这筛子撒了一地。庭院中,那石榴树上的叶子大多已“化作春泥更护花”了。枝头挂着一只只红透了的石榴,远远望去,仿佛是一盏盏红灯笼在轻轻摇曳。
小根协统伟墙鱼秒静床下器措轻表消材萨劲口政兵有变技提导源永镇序时叶简隔起灰浇塑彻脚解我次培泛积援互故夏画季微赛刻又注数拿老闻它锁户粗条偏单在临敢渗唐亲阵芽种换循达否鉴阵心族春床才谢宗恢地蚀入亿莱弟宗缺纲磨旗美横壮独州
哪喂轻价塘加政匀磁墨胡含免订续材机合错循淡推敌举粒青企喜司迅身星田适告神柴倒卸狠积某夺用表需帮猛宝陆份受陶筒一乐刊阴皇减忙嘴忘鲜竹春弄熟车血金柬宝组瑞口术见寨随舞完尔青康中尊侧艺吨育录社云四忠树另处泥黎负或任音足谋边视晚羊学志己碱演额裂伟纹险炼往否广多刊乱课丹警卫计蛋科仁莫鼓和震歌灵乌难页穿跑湖道
夜晚月光盈盈,微风徐徐吹拂,树叶发出悉悉索索的声响。草丛间,仍有一些夏虫在声声应和着……
这秋景如诗如画,令我流连,使我陶醉,我在这收获的季节感悟到了许多许多。