刚入初夏的时节,夏蝉早早就在枝头欢快得唱着歌。夏风轻轻拂过葳蕤的枝头,树叶被挠得笑出了声。有阳光从层层的碧色中漏下,把树影剪成一副画,在我的书桌上铺展开来。
望着窗外喧闹的校园,不经扬起嘴角。视线又从窗外移回落在泛着淡淡书香的书本上,指尖悉数拂过,最终停驻在最上方的一本页角微卷的日记本上。心中一顿,随之内心涌起一股苦涩又温暖的情感,回忆和书页一齐翻开。画面跳转,扑面而来的是压抑沉闷的气氛。破旧的老式房屋,因为光线问题,显得昏暗无比的客厅。中间是一张用来吃饭的木桌,发黑的颜色,满是痕迹的桌身,和那几张同样经过岁月沧桑的短凳,的都在说着这个家庭的贫穷困苦。
短凳上头发斑白的爷爷,一直低着头,沉默的抽着土烟。紧皱的眉头挤出了一个深深的“川”字,隐约看见已经变得混浊的眼睛沉着,有悲伤有自责从眼底溢出,微微红了眼眶。“丫头,咱真的没钱供你读书了。”土烟吐出的白烟带着刺鼻呛人的味道,遮住了他说这句话时的神色,随后渐渐消散在空气中。可深深的无奈还是穿过烟雾漫开来。
“爷爷……我……想上学……”女孩低低的哽咽声,在压抑寂静的环境下格外清晰。“唉……”一声叹息过后爷爷再无言语,只是把头垂得更低,看不见神情。可就是这一个字,女孩就已经明白:这是不可能的,供她上学家里已经供不起了。女孩抬头眼里的泪光模糊了视线,房间门上贴着的“福”字,扭曲成奇怪的一团颜色。女孩奔向自己的房间,转身快速地关上门。“砰”的一声后,房外沉闷的咳嗽声传来,像是极力想要压制住,不让自己咳出声。像极了破旧的风琴,哑着声音。一声声,砸在女孩的心上。终于,她嚎啕大哭。
突然画面如同被打碎的镜子破碎飞溅,三落,最后消失。“我想上学,可是我知道不可能了,家里已经教不起学费了。爷爷生病了,却舍不得拿钱买药。可我什么也帮不上。世界怎么都是灰色的。”日记上有些凌乱的字迹被泪水晕开,手指触过仿佛还能感受到那份悲伤。翻过几页模糊凌乱的字迹,看到一页整齐干净的记录。“我能上学了!不用担心学费了!世界好美。”结尾处还被用彩铅画上了一个大大的笑脸,暖暖的色调,真像是装下了一整个世界的阳光。我用指腹细细摩擦着日记本上的字迹,那个温暖的下午的所有场景又在脑海里展开来。
村长帮我和爷爷申请了建档立卡贫困户,国家每个月补贴的钱,能让爷爷治好病。学校也免除了我的学杂费,每年学校还会给助学金。村里的书记很照顾我和爷爷,叫我好好念书,国家会帮助我们的。语气亲和。以前应该是,想都不曾想吧。认为所有坏事都是只发生在自己身上,认为世界灰暗。而如今,我所身处的一切告诉我,这都是真实的,真真切切的发生着。
从我再次踏入学校的大门,从我第一次拿到国家的助学金。我的整个世界都在开始上色,灰色的墙壁轰然倒塌,取而代之的是彩虹般的一切。我开始比以前更努力学习,因为我知道,这美丽的世界是要我以后用双手建造出更美的世界来偿还的。要是没有这宛如雪中送炭的一切,我不知道还要在一片没有生色的灰色中待多久。
合上日记,窗外阳光依旧,蝉声此起彼伏。恍然间,我听到有个声音轻轻说道,加油,世间真的很美。