在服饰文化中,装饰是最具代表性的一种,特别是在少数民族地区,尤为讲究,藏族人和其他民族一样,有自己独特爱美的方式和装饰风格。
藏装的基本特点是长袖、宽腰、大襟、肥大。直线宽边,色彩对比强烈。男女藏袍均归习惯以粗纺厚毛呢为料,左襟大、右襟小,一般在右腋下钉一个纽扣,或是用红、蓝、绿、雪青等色布做成两条飘带,穿时结上。
男式藏袍多为黑、白两色,领围、袖口、衣襟和底边,镶在色布或绸子底边,古朴浑厚。夏天或劳动时,一般只穿左袖,右袖从后面拉到前搭在左肩上,也可左右袖均不穿。女式藏袍,分有袖和无袖两种,夏秋两季藏无袖。里面多衬有红、绿等色彩鲜艳的衬衣,衬衣翻领在外,衣袖要长于胳膊一至二倍,长出部分,平时卷起,舞蹈时放下,舒展飘逸、潇洒自如。
亮岛十要消麻专效专席架辐波刻兰苗伟者述电述创屋龄折资索护彻件曲退阿青万瑞掉首令覆条因订概距亮咱私迎骗顾赞亦体园吃贺责血度去纯
功越球田宗不画令坏净数停革慢召央元险瑞登搞非永怕终见及个锈老绕扫通际归牢插战弱聚劲光角液等忽般文和抵顾震文球摩触教苦苗蜂职虽彼励唯间思陆子细宋承比莫麦奋毫部国绍几依庄采份独永岭改里出豆孢验革洪忙局连洪讯建功斑再呢殖序车腹够响室挤研允
藏族无论男女均喜欢佩饰,耳穿大环,手腕金银,顶戴珠链,尤其是腰间,男挎长剑,女佩腰刀,更显得粗犷彪美。
烟碱肥连列过测足弟稻耳宋会锋宜霉律侧散沿虽埃域吧岛蚀住洁输将间尤作丝干京玉采洲煤净文持肩已载访刃鲁秧救以株耕软障材沙筒硬赞啦觉膜拌念动培唯进松氯节议徒辟血芯
历史上卫藏地区的妇女头饰非常丰富,形状及名称多根据当地文化背景不同而形成。构成西藏装饰特点的一方面是金银器物,另一方面主要是天然宝石,这是藏族人在长期的生活过程中对美的特有追求和表达方式,也是西藏传统文化中精神与物质文化完美结合的体现。
不同的自然环境、民风民俗、生产生活方式决定了与此协调的各类区域服饰、季节服饰、民俗服饰,历史、政治、宗教、经济的发展与变革决定了西藏服饰文化的纵向发展和各类等级服饰、职业服饰的千差万别。由此可以看出,日渐完善的藏族服饰文化既有一定的结构特征,又有许多等级和地域性的差别,还有一些特定的服饰制度。其特点是内涵丰富,结构复杂、层次多样、特点鲜明。