我童年的大多数记忆是与邻家伙伴的玩闹,那时候的日子悠闲,单纯得很,甚至悠闲的有些忙碌,整天都在想该玩些什么?该和谁玩?那时,小升初什么的,好像不存在,毕竟离我们太过遥远。虽说是想,可是从来没有安静思考超过一分钟的,总是想到什么就去做什么,毫无顾忌,也不懂什么叫做顾忌。那时候唯一放在心上,记在心里的就是晚上六点半要准时看大风车栏目的动画片,少看了一分钟就会难过好一阵子。那么单纯,真好。
小时候样貌颇为可爱,很讨大人们的喜欢,当时幼稚园的院长很喜欢我,安排我去电视台演出,当时我们班的节目是“小猫钓鱼”我演的的是一只憨态可掬的大红鱼。演出时,我演的大鱼笨拙可爱的形象逗得评委老师前俯后仰,对我们节目评价很高,节目拿了一等奖,我也因此拿到了我的第一笔“出场费”:两根米老头和一盒草莓味牛奶(其他人只有一根米老头,院长偷偷又塞给我一根),我把这当个宝一样,舍不得吃,还把这些东西拿到了小伙伴面前好好炫耀了一番,并在他们羡慕的目光下美滋滋的吃了一根米老头,别提多骄傲了。从那以后,我就成了那里的孩子王,大家都听我的,拥有当时每天玩什么游戏的最终决策权,这在当时是很高的荣誉。
童年时的我直言不讳,活的极其真实,喜怒哀乐全都体现在脸上,开心难过全部和家人伙伴说出来,整个人就像是透明的,完全没有秘密,也不知道什么叫隐私。没有一点精神垃圾,也毫无坏心眼。那时候,我最崇拜的偶像是父母;最喜欢的歌曲是《小燕子》;最喜欢的游戏是“警察抓小偷”;最喜欢的运动是和伙伴们一起在草地上疯跑,打滚;讨厌的事只有一样,那就是吃蔬菜;梦想是长大以后当一名警察(这和我最喜欢的游戏有关)。可是现在一切都变了,还记得以前有一位很喜欢我的语文老师说她很欣赏我活的那么真实,现在想一想,真的觉得有点愧疚,有些对不起她。现在的我依然很讨厌谎言,可是自己有时也会成为谎言的使用者,好像有时谎言是必须的,因为了解,真话伤人;喜怒哀乐早就不体现在脸上了,因为了解,情绪化害人;开心难过早就不与伙伴分享,因为不信任,因为有所顾忌,因为经历,谣言杀人。现在我最崇拜的偶像是艾弗森,因为他活的真实,生的坚强;现在我最喜欢的歌曲是《巴赫旧约》,因为它可以让我静下心来想一想我究竟是什么样的人;现在我最喜欢的游戏是和狗一起玩,因为狗忠诚,不会有背叛和抛弃;现在我最喜欢的运动是篮球和网球,因为强大爆发力的运动可以让我宣泄精神垃圾,不会有谣言;现在的我讨厌的事情有很多,不过讨厌吃蔬菜没变,不是因为偏食,而是因为感受不到生命;现在的我没有梦想,因为不在自主,一切都被安排好,只是闭着眼睛随波逐流,完全看不到光,可是感到很踏实,也许是因为习惯了这样的淡漠,这样的黑暗。个性是有的,我还保留着这唯一属于我的东西,只是总是压着,藏着,偶尔放出来呼吸一下紧张的充满汗臭的空气。一切都变了。
在我十三岁生日的那天,那个初夏静谧的午后,我躺在河边的草地上,数那天空中一片一片飘过的白云,感觉近在咫尺,不禁伸手去捉,自然,什么都没捉到,望着空荡的手掌,陷入沉思。这时,刮起了一阵风,刘海因风而摇曳而凌乱,刺痛了我的眼,当我再次睁开眼的时候,云都散了,随风走了,看着空荡的天空,我忽然想起了身旁的吉他,手指不自主的拨弦,那旋律竟是罗大佑的《童年》,这欢快的歌曲竟被我弹得有些悲伤。曲终,竟已黄昏,十三岁的我在十三岁生日的夕阳中第一次感到无奈,为那逝去的年华而无奈,为我无力挽回而无奈,十三岁的生日,十三年的童年,竟然从琴声中溜走了。