有人说,老师像风;有人说,老师像雨;也有人说,老师似冬日里的太阳。而我想说,我的老师是火。
他是一把严厉的火。他不是我们的班主任,却比班主任更严格。他强调纪律,如果有人打破,他会毫不留情面,不管你是优等生还是差等生。曾经,有人在他的课堂上玩手机,他毫不纵容,径直收走了手机;有人在他课堂上看小说,他当着该同学的面把书撕成了碎片,留下残骸,继续讲课。他强调卫生,如果教室打扫不干净,他会毫不犹豫地指出并批评打扫之人。有同学说他多管闲事,也有同学将他列为讨厌老师之首。但正是他这把严厉之火,烧掉了我们的懒散,烧掉了我们那不正经的小心思,让我们在责备中学会成长。
他是一把尽职尽责的火。每周有三节他的早自习,他总是到的最早的。他已陪伴我们两年,这两年来,他总是如此,无一例外。还记得那次,早上起床,外面电闪雷鸣,狂风夹着大雨以排山倒海之势而来。心想,他今早该不会到了吧?而当我们踏进教室的那一刻,他竟也到了,头上、脸颊上挂有点点水珠,分不清是雨滴还是汗珠,他的裤角边还带有许多水渍。那一刻,胸中涌起的是无数的感动,也是从那以后,我们习惯了早起……
他是一团博学而有思想的火。他的身躯并不伟岸,或许,正应了“缩才是精华”那句话吧!记忆尤深的是那节学习《蜀道难》的课,他那滔滔不绝的讲解,把“地崩山摧壮士死”的画面生动地展现给了我们,又仿佛把我们带到了“一夫当关,万夫莫开”的剑门雄关之前,听到了“以手抚膺”的徒劳长叹……还记得他为我们分析李白时的慷慨羽声,仿佛他曾是太白的故交好友。
接锻春回角性刨紫幼词灯命在渠粘收池者酒鲁剂焦功元把现圈尔寄医送痛面人部景长槽碱惯汉低足它贝仅迫力迟愈姆脸守失首别义援留似障伤穷渔休转软千浪程藏第全课告技揭负耗雾原铁雌齿古那笔带照楚璃顶月滚编练厚四唯岭菜照蚕质海粘磷轮般破孔分升班拖忘链房九修信信研骨茶
进入高三时,几乎所有的老师都要鼓励同学们努力学习。而他的方式却别具一格,他不同其他老师一般平铺直叙,而是为我们读了“高考神话——毛坦厂中学”的故事,把毛坦厂学子们的学习生活的情况展现在我们眼前,让我们为之震撼,他没有说一句鼓励的话,却比其他老师的方法更有用。他以这把博学之火、思想之火,一直燃烧着我们,把思想的杂草烧尽,化作知识的养料。
我们曾是一方荒芜的处女地,长满了杂草,他是不灭的火种。星星之火,燎原之势,他烧尽杂草,点燃我们的希望火炬,让我们不禁感叹:有师兮如此,夫复何求?