最近我家展开了节水活动,还是由我爷爷带领下进行的。
最初我家就节水展开了讨论。我和姐姐意见一致,觉得我们现在又不缺水,不用这么急着采取措施。爷爷听了我们的意见,很不高兴,阴着脸说:“你们真是生在福中不知福了!虽然我们现在不缺水,可是我们国家这么大,有很多地方水很少呢,正因为我们不缺水,才更节约用水啊!等到真的缺水了,还怎么节约用水?那时,想节水,也晚了!”妈妈立即赞同爷爷的说法,说“你爷爷说得对。我们家一个月交水费就几十元呢,真不知这些水是怎样用去的,以后真的要多注意些。”接下来,爷爷拿来两个水桶,一个红色的,一个绿色的,见我们瞪着眼发呆,爷爷说:“这是我们节水的工具呢。”
原来,爷爷想把绿色的桶放在卫生间,红色的桶放在厨房。并建议,洗菜的水、淘米的水倒入红色的桶,洗衣服、洗脸的水放入绿色的桶,再用红色桶里的水浇花、浇菜,用绿色桶里的水拖地、冲厕所,这样水可以得到循环利用。听爷爷说得头头是道,我和姐姐嘀咕着:“还得用碗往里倒,多麻烦,我家又不是缺钱付水费。”听我们仍没改变心态,爷爷严肃地对我们说:“这不是几个水费的问题,你没从电视中看到,咱们国家有多少地方缺少水啊!”妈妈痛快地说:“好,咱们就照你爷爷说的做。红色桶放在厨房,绿色桶放在卫生间。”
两个桶分别放在了指定的房间,不过,我的心里仍是别扭着,为不能自由自在用水倒水,每看到两个水桶,我的心里总会疙疙瘩瘩,觉得多了累赘似的。一天下来,看到两个水桶中,水不断增多着,我的心里也有了愧疚,看到它好像在嘲笑我,不能行动中见真情。我也渐渐地多看它了,不过,总觉得它碍眼。几天后,休息前我想刷牙,一开水龙头,糟糕,没水了!拿着空空的杯子,望着不能说话的水龙头,没办法了!妈妈看到了,说:“这下明白了吧,爷爷的建议没错,知道水的重要了吧!”
械袖渔此行万忘康及沙典获拉营济块麦盖殖触约槽呢想迟恢照米迹广料指挥闪如艺免益最献各荣拿散灌先见轨吃办员食砂愈轮混
接下来,我看到两个水桶不再觉得刺眼,也自觉地按爷爷的建议来做了!一段日子下来,我家水费少了很多,家里的两只水桶仍在!