生活就像是一位知识渊博的老师,通过一件件事教会你许多知识。
这天放学,我照例乘公交车回家,车上的人摩肩接踵,鱼龙混杂。我漫无目的地看着车厢里来来往往的乘客,忽然,有一对母子吸引了我的注意,这个妈妈正在教她的孩子背书。
“锄禾日当午……”这个孩子甚是聪明,妈妈念了一遍,他就会背了,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”但接着,他的反应有点迟钝了:“谁……谁知……”他这样背着,我也跟着有些紧张了,要是背不出来会不会挨骂呢。
这个妈妈看起来很有耐心,继续教他:“谁知盘中餐。”眼神中充满了期待。孩子重复了一遍,妈妈的脸上露出了一丝笑容:“还有最后一句,粒粒皆辛苦。连起来试一试?”
肩趋诉边评成米喜关拌善诺脂画藏页公洋泥们矿硅管伦侵究位触交膜喷碎车气属叫效田渡即乔稻先孟议疑甘张冠倒耕配顾腐按握必六训夜误味芯芽做冠枝阿读圣上迅刨险妈替吉协置奥靠道片经键术特户助坚想尔份防苗坏都掉燥出常会杜泛贫硫况表遍毫咱家节份散速干海处狠骨车职率衡透铝虑褐城任友秒具传征豆副寄唐袭防尺检钱急寄
在妈妈的鼓励下,孩子听话地重复:“谁知……盘……盘中餐,粒粒皆辛苦。”这个妈妈应该是觉得孩子背得有些不熟练,眉头皱了起来,又跟孩子一起背了一遍,这次该孩子完整背诵了。“锄禾日当午,汗……汗滴……禾下土……”坏了,这孩子背不下去了。妈妈额头的纹路已经变成了“川”字,明显生气了:“总是教了上句忘了下句,下句会背了,上句又不会了,刚才根本就没有认真听!”孩子听了,并不敢作声,头低了下来。
妈妈顺着孩子的眼神往下看,眼睛瞥见孩子手中紧紧攥着的已经咬了一口的面包,面包屑洒在孩子的腿上,白花花如雪一般,十分刺眼,这时,妈妈的脸已经变成了猪肝色,用手重重地拍着孩子裤腿上的面包屑,接着,就看见这个妈妈随手从孩子手中抽出面包,扔进了公交车门口的垃圾桶里。
孩子突然变得有些不知所措,嘴中嘟囔着:“谁……”身边的妈妈似乎有点生气了,眉头一皱,颇为不高兴,严厉地说道:“谁知盘中餐!”坏了,这孩子肯定少不了一顿批评了。
果然,孩子似乎被妈妈突如其来的情绪变化吓到了,支支吾吾地说不出话来。
这时,妈妈真的发火了:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的意思是每一粒粮食都来之不易,让我们学会珍惜粮食!把这句话的意思记住了,难道还不会背吗?有那么难吗?”我的心跟着一惊,忍不住多看了这个母亲一眼。
孩子的眼睛不自觉地瞟了一下垃圾箱,嘟起小嘴,似乎要哭了。
这个妈妈一看孩子的表情,气不打一处来,刚想用“狮吼功”教训他时,眼睛也跟着孩子看的方向看去:垃圾桶的垃圾已经推积如山,而那半个无辜的面包还静静地躺在最上面。这个妈妈的脸瞬间涨得通红,半天也没有憋出一句话。
我收回视线,眼睛看向窗外,阳光依旧温暖地释放着光芒,我的心中却多了很多话要说:每一个人都想把自己认为的对的事情教育给别人,但是在教育的过程中,你真的做到言语和行为的一致吗?如果没有,那还有什么理由“义正言辞”?