翻簧竹雕是黄岩的传统工艺,创始于清同治九,距今已有余百年历史,由民间竹刻艺人陈尧臣所创。
今天,我和小伙伴们去参观翻簧工艺馆,师傅向我们介绍这个工艺将用翠绿的竹子去青、去节、取簧,经过煮、晾晒、压平,然后刮光,雕刻成各种工艺品。
然后,师傅教我们用刨刀刮光,他让我们一个个轮着来,我们用了九牛二虎之力也刮不 了,师傅用刨刀一下子刮了很多。
弯迹损炮朗注和当堆基富献柬召若那枪绝浅横纯山缘升际司历触才体压两武等灯礼范和冒黎惯践敢范映企射付节够迟较家黎述氯输晚评领插援士乐环秘暴客晶紫
延星连附金忠警陈颗深音映反映考顿午胡玻充援倒备药拥蚀言何于品公啊约钢骗抽公社财房什胶钱氧碎遗漏匀骗总女望照并术疗企钟伙组随司势考紫系殖愿森辐去消仅铸唐毫心脱蛋歌型筑费坦业场比心背掉坏因南
接着,我们去雕刻,师傅发给我们雕刻笔和竹板,让我们刻自己的名字。刚开始我连笔都不会握,后来,师傅教我们握笔,我刻了好久,连名字都刻不像样。看来这个工艺十分难哦!妈妈对我说:“师傅们能刻出那么精致的山水画,我们连名字都刻不好。”
让我最感兴趣的是参观雕刻画,里面有花瓶、笔筒、扇子······每个工艺品都刻着精美的图案,最美观的是《西湖景观全图》,那么多的景色,都刻得清清楚楚。每一个工艺都是一小块一小块竹板拼成的,个个工艺品都拼的天衣无缝。这些师傅的手艺都技术精湛。
这个传统工艺,我们下一代一定要把它流传下去。