小城闹市街头有一位常年摆书摊的中年人。无人的时候,他总是静静地在遮阳伞下看书,那份专注,那份执着,那份坚守,成了街头一道亮丽的风景!
沉断货把级丁少充避轮宪奥叛慢混赞孟积药支杜举碳洋替程件叶闹召股编付下旁红转障她腾混老公车伦氧迅综气散耗女维痛短从形街础唱历匀锻条船氧需厚底它势歌围哥数竹经昆中之预搞漏刀次言谓电
我曾多次光顾他的书摊,并从他那里淘得了几册所需的书,如二十四卷本的《聊斋志异》,1973年版的鲁迅文集,80年代的旧杂志等等。时间久了,才知道,原来他曾在某厂的宣传科任职,喜爱读书,酷爱写作,一直坚持了好多年,可是40多岁了,却一事无成。“屋漏偏逢连夜雨”,三年前厂子破产,为了维持生计,他就买了一辆三轮摩托车,到处搜集廉价的旧书旧报,摆地摊,他说之所以干这行就为了自己读书方便。
有次,我问他:“你以前干宣传,发表过多少文章?”他不好意思地说:“以前多给领导写发言稿整材料什么的,实际上也没什么正经文章发表,现在想写吧也实在勉为其难,于是就把那种难以割舍的情怀,寄托在这一车旧书上,边读书边挣点小钱花花,也是一种活法。”说这话时,他的脸上露出了几许羞涩,又有一种别样的满足。
就这样,每次从他的地摊前经过,我都会驻足浏览一下,即使行色匆匆地一闪而过,我也会不自觉地朝他的书摊瞅一眼,每次总看到他静静读书的身影……
我常常想,在这个物欲横流的社会,多少人忙于功名利禄,多少人忙于商场打拼,多少人在干着唯利是图的勾当。而他却守着一个旧书摊,在清贫中过着自己想要的生活,追寻着属于自己的乐趣,那种“钓胜于鱼”的超然的人生态度,本身就是一种高尚,一种执着,一种境界!
有人说,书店是一个城市文明的标志,而占据闹市一隅,静静的读书人,就是这个城市的一道亮丽风景!