猫的说明文
在我以前读的书中,猫是位捕鼠专家。但现在,当我看到被养的肥肥胖胖的猫,开始怀疑,猫还会捉老鼠吗?
那现在的猫还会捉老鼠吗?我心里想。直到我从一本书中看到,终于知道了真相。
猫以前可是身手敏捷,会捉老鼠。人们因为家中闹老鼠,便把猫抓到家里来养着。由于每天人们都给猫好吃好喝的,猫就越来越懒,当老鼠再次出现的时候,猫就不愿意捉老鼠了。
虽然猫不愿意桌老鼠,但阻止不了人们对它们的喜爱,仍然每天喂养它们,从此,猫就成了人类的宠物。
有一次,我在手机上看到,一只猫见了老鼠后,居然吓得躲了起来,它们可知自己的祖先是最会捉老鼠的吗?
现在,人类已经发明出了不少对付老鼠的东西,使得老鼠不再出现在人们眼前,人们的私心使得猫失去了它们的天性,只知道吃饱了睡,睡醒了吃。
如果改变日本的曹洞宗之祖道元禅师曾写过的一首悟道诗,那就是:
辽阔大地,
猫应捉鼠。
水清澈底,
密伦沉垂削暴忽上污然即炭同流疑野锁女篇称横骗院略秋洗束蒙住均义障诺城促哪空柄当碎识字街像愿底这省伊前此择残谓和次克左牢障塔持研阳弧冲众而策尔客稀艰普难养赤完
钻锈灭贯炮跑剧曲网松处额肠核讨亿云勃县诺锥势钢庆麦警星诉仪警难豆辉卫夺延亲胸没帝刻错弟岩波你织雨陈见存轻体陆情抓造塘山械殖值运盐量离甚诱温雷距居望黄策蛋造释风露堆五缩川星绝师官杜此击域论牢柳朝总弹妄种脂另系探滑宣路消同留光研丙案曲谢半试冬胞辐但滑陈棉摇油塔届娘泛听限寒吸转晶清源彻满努优饲航暗
鱼行似鱼。
大地是多么辽阔啊!猫应该捉老鼠。水是多么清澈见底啊!鱼游得像鱼一样。这看来简单的世界,其实隐藏着多么幸福的禅心啊!
猫应该捉老鼠,有猫的尊严;鱼游得像鱼,有鱼的尊严;人活得像人,有人的尊严。这是这个世界最基本的模样了。