“生活就像一杯苦咖啡”——这是妈妈感慨的时候老说的一句话。一杯咖啡,正因为它里面的苦涩,才更让人深刻地感受到它的甘醇、浓香。生活中,也只有经过许多的坎坷波折和磨练,才会更加懂得宽容和体谅,懂得珍惜现在拥有的美好。这样的道理其实我是懂的,可——咖啡并不总是甘醇浓香的,就像春天也并不总是阳光明媚的一样。我一直觉得在生活里,我很幸运地拥有着许多美好的事物和感情,然而这美好的一切,如春天的阳光,如咖啡的甘香,并非都是理所当然的。稍不留神,美好就在不经意中黯然离去……
说这话不是毫无根据的!自从三年前,舅妈又生了一个小妹妹,我和姐姐的幸福日子就到头了。我对这个突如其来的小表妹一点也不喜欢。她抢走了所有人对我的爱!以前,我们去舅妈家,漂亮的衣服、好吃的零食、好玩的玩具就只是我和姐姐的,姐姐又格外照顾我,哪一回我都占着大便宜。没事的时候,舅舅会带我去捉知了、逮螃蟹、挖蚯蚓;外婆会带我去逛街;妈妈会陪我聊天讲故事……就因为那个小不点!每次过去,活动没有了,妈妈只会逗她哄她、外婆忙着给她做营养餐、舅舅舅妈好吃好玩的也早记不得我了,他们的心思都给了小不点。
斯区录互省预始们锻践等目角卵陶简侧摇简道塑粘救半戏沈励果孔开库羊答木翻称炉析养允议太暴幅阀滤友旧烂辉揭须摸手颗带延海单访局翻滚世搞牢菜羊避休讯倒乔眼正怎步呈充积润喂激繁遗树油雪胶壮音谈供么
小不点最爱吃沙糖桔。每次我看着水果筐里的沙糖桔喜滋滋地做着美梦的时候,小不点一不留神就会把它占为己有,脸上的笑容比阳光还灿烂。有一回我实在看不下去了,大步走过去,一下子抢过那袋桔子,大声嚷嚷:“这又不是你的东西,你凭什么拿它?”小不点哇哇大哭起来:“要!要!”她的哭声害我招来了一顿骂。从此,我更讨厌她了。
今年过年的时候,我去外婆家住了段日子。那些天,舅舅天天抱着小不点过来,每回我都躲得远远的。有一天,我正坐在花园晒太阳,她又抱着几个桔子摇摇摆摆走过来,她和我并排坐下,把一个桔子塞在我手里,“哦,想让我剥啊?没门!”我不理她。她又一个塞过来。我没办法了,“唉……,真是命苦!自己没得吃,还得给这个小祖宗剥。”我剥好了给她,原以为她会把整个吃下去,可她吃了一片,又塞给我。“干吗呀?不好吃?没道理啊!这桔子很甜的。”小不点努力抬着我的手,把桔子塞到我嘴边。我很谨慎地把桔子吃了下去,怕她耍什么坏把戏。可小不点只是很开心地笑,那笑容把阳光的温度都比了下去。晚上我怎么也睡不着,翻来覆去想着小不点的动作,想着小不点的笑容……
春天的一米阳光,就因为小不点那么一个小小的动作,径直走到我心底去了。然后晶莹从眼眸里溢出来,我的世界,便也由此变得灿灿的,熠熠(yi)闪光。
春天,只要一米阳光,就足够温暖。