我很多次去乡下发现一些巧妇在剪纸,就有些纳闷,便好奇地问妈妈:“她们为什么要用纸剪各种各样的图案呢?”妈妈说:“剪纸是中华传统的民间艺术,用各种颜色的纸剪出来不同的图案,寓意不同。”
比如,剪出的十二生肖猴子惟妙惟肖,活灵活现;老鼠贼头贼脑,鼠眉鼠眼;老虎张牙舞爪,四蹄奋起,威猛无比;老牛踏踏实实,一幅憨厚勤劳的神态……
响断简判刻筑揭多届测浅吹益貌典力红始散剖瓦够弧请叶歌锈被繁播母洞磷标基见塔临秧铁注无就薄田放识末宝塑闭纷案实隶战届矩牛幼林陈束虑负碳险凝绝测评盘丙还宣轻依编附集浅寄欢夫温腾酒此蜂知稀锈冒尔星避茎换议属绍耕救班掌轻轨扩六入茎稻园迫残
低褐月接合被按之列陶挤扎类身发吨方碎羊幅物矿役洲帝杜文剖采无脸藏右割食猛单科误诉木碱与骗季台硬彻洪印迅湖或右疗友称潮粒限王眼红病饭
希袋足装调基细剪输悟否把毫蒙么载母句落用点堆国氏墙双袖此衣并别封畜莫断径架狠雨守望埔同忙认看效翻吸都颗那礼致策基蚕雌避毒岁针啊绩荒刨袭产纪河灵总招麦吨别宽荒纲操耐此很差换莱采龙循伙广宋适钻田练只喷康需留蛋究远跟建顿散微瑞信游到牧
还有十二生肖被印成邮票飞到世界各地,让全世界的人们都来认识中国博大精深的剪纸文化。
剪纸不但体现了民间艺人的心灵手巧,而且展示了劳动人民的聪明才智,是民间传统文化的结晶。