我家在玻璃鱼缸里养了7条小金鱼。它们的颜色好看极了,有红的、金黄的、黑的和花的。它们在水里游来游去,可活泼呢。
在这几条鱼当中,我最喜欢那条小五花。它有3厘米多长,长着一对明亮的眼睛。每当我走过去,用手晃动一下鱼缸的时候,总是小五花第一个游过来,以为我给它送鱼虫呢。它最机灵,所以我最喜欢它。
金龟吃食的时候,总是大口大口地把鱼虫吞进肚子里。它们吃饱了,就要淘气了。先把鱼虫吸进嘴里,接着很快又把鱼虫吐了出来。它们有时还互相追逐,像是在做游戏,后面的追上前面的,轻轻地咬一下它的鳍或者尾巴,然后迅速地游走。有时候它们游在水面,张着嘴大口大口地呼吸着空气。
鱼为什么能轻松地浮在水面,又会稳稳地潜人水底呢?我在一本书上找到了答案。原来,鱼身体里有个龟缥,里面充满空气,鱼就浮上来了;鱼排出缥里的气,它的浮力减小,身体的比重加大,就可以潜人水里了。
小金鱼渐渐长大了,也更可爱、更健壮、更美丽了。