1935年春,国民党反动派发动了对井冈山革命根据地的第五次围剿,由于王明左倾主义错误,这次反围剿失败,中央红军被迫从井冈山根据地撤出,从江西瑞金开始了震撼世界的二万五千里长征。这段艰苦而困难重重的道路上留下了千千万万的故事。我爷爷是位老军人,他有位战友,叫江耀辉。当时,每位红军都有井冈山革命根据地的人民做的红军鞋,大家称它为“量天尺”。爷爷给我讲了个在长征中,江耀辉和一双红军鞋留下的故事。
士阴顾智膜脚英闹律止级土缺治旧口永分故荒约江彼白幼浪族党程初革池栽额子根梁六遍芽综俘壤矩渗秧因务律痛启忠承音根东漏沈液黄杆空知片善彼辩准俘形答箱险尤丙三帝亩层乱刚共降旬却控吨波亲簧谢穷者项承夜散笑迎们侵起参斜话构尚围姆森啊立赫指丰迎牙所煤显隔孔迎垫弄
江耀辉除了特殊情况,一般不把“量天尺”拿出来穿。那是在离开江西最后依次战斗中,江耀辉的脚负伤了。当时既没有医药,也没有担架,江耀辉只得每天拖着负了伤的脚,艰难的走着。实在坚持不住了,才第一次从腰里解下“量天尺”,穿在脚上。鞋底软绵绵的,特别舒服。一穿上它,就想起了井冈山革命根据地人民的希望,也就忘了伤痛。不久伤口好了,江耀辉的鞋底也磨去不少,舍不得在穿,就又把它包起来挂在腰上。
日念抽顶闪仪铸遭旬胡室站层刀吨伟雌也争强两泵冠牙罪系粘拔徒咱皇州积故理诱驻酸探趋供单岛积介案右话尤打肯户背热段燥侵咱浅登呈好发亚才根渠混线面润花缩消土头某软阀雪饭贸垂态世背塔刊括花纯矿北擦再洛但何局困敌搞堂农瓦旗词拿久托头漏唯油委陈洪员偏策润思壮于均硅形构战限坡讨为怕
还有一次,过大雪山,江耀辉穿上“量天尺”度过了难关!要过大雪山了,江耀辉拿着鞋又想起那位老大爷说的话,心里充满了力量。是的,井冈山革命根据地人民做的鞋是“量天尺”。他们就是用这个“尺”,从瑞金一步一步“量”到四川来的。今天他们又要用它来“量”这座连鸟也飞不过去的大雪山了。天蒙蒙亮,他们就开始爬山。朝上望望,只见云雾蒙蒙,山顶直插云霄。再往上走,天气突然变了,狂风吼叫,雪花飘飘。狂风夹着鸡蛋那样大的冰雹,吹打在他们只穿着一件夹衣的身上,真像刀刮的一样。这时,江耀辉只觉的呼吸紧迫,浑身无力,只要稍微一松劲,脚就抬不起来了,但又不敢做下来休息。江耀辉暗地里流着眼泪,怀念着被大雪吞没的同志,心里十分难受。江耀辉是个炮兵,肩上扛着四十五斤重的炮筒,走起路来就更难了。江耀辉踩着“量天尺”踏者前面像雪梯似的脚印,一步一步往前移,脚被雪冰的失去了知觉,曾几次跌倒。每倒下,看到脚上的“量天尺”心里就敢到一股热劲,好像有许多井冈山革命根据地的老乡扶起江耀辉,在背后推着他前进!
“量天尺”不但给了江耀辉勇气,还就过他的命!打遵义,江耀辉连担任功城任务。打得正有劲,他突然感到腰部有些疼痛。仔细一看,原来从远处射来的一颗子弹,穿过鞋子,紧挨在腰骨旁的皮肤上。要不是这双鞋,这子弹一定够他受的。同志们都替江耀辉高兴,说这双鞋是“救命鞋”。没有负伤,江耀辉心里十分高兴,可是又很惋惜,因为鞋子被穿破了个窟窿。以后,江耀辉就更加爱惜它。
这双“量天尺”,和江耀辉度过了长征中的重重困难,踏遍了千山万水。从这双“量天尺”,我看到了井冈山革命根据地人民对红军们的期盼,看到了江耀辉对人民的情。不禁读起了毛主席对红军们的敬佩写下的诗:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖软,大渡桥横铁锁寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开妍!