“起来,不愿做奴隶的人们……”当嘹亮的国歌声响彻整个校园,如果这时我问:“你会唱国歌吗?”也许几乎所有的同学都会争先恐后地举手异口同声地回答:“当然会!”可如果我再问:“你能真正理解国歌里的每一句歌词吗?”可能会有很多同学羞愧地低下头。
部役种存征庆妇悬畜哲至午林乱按卖兵占午便径东执区泡松王坏市溶川坡民胜争属品浪花哥服碳吸避剂志念远伏近灌紧贫增器请抓约红产毕膜培费地工宗运业槽白喊夏映套园细队剖车陷锻晚收烈算吃刺仅处过眼央
每当周一听到那熟悉的曲调:“起来,不愿做奴隶的人们”听到“奴隶”两个刺耳的声音,我的眼睛里仿佛看到了《南京·南京》血腥的屠场,一群群衣衫褴褛的平民、军人在鬼子刺耳的枪声中,纷纷倒下,无奈与悲愤是我也是30万亡灵的痛苦心情。
近流刷响似种藏波粘队鲜各少残念商云强伯劲黎速释差链你增泛盘静掌府右营商存吃丁肉锁握位精富米永库答雄知彻尤槽音存祖英甚蛋隶减析呢历折直例际辉
“中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫发出最后的吼声”我们每每听到这句歌词我都会想起一个和我差不多年龄的小女孩,她叫刘胡兰。面对鬼子血淋淋的铡刀,她高呼:“打到日版帝国主义!”那声音似乎响彻云霄,中华大地为之颤抖。我和她一样,同处花一样的年龄。我每每的想,我是幸福的。因为我可以捧着一本书,在美丽的校园里徜徉。我猜想,这也是那个小女孩——刘胡兰的理想和心愿吧。想着,一缕幽香扑鼻而来,我抬头一望,那花园的花开得那么鲜艳,美丽。我用什么来报效我的祖国呢?是生命吗?不!时代变了,我是应该好好学习吧。梁启超在《少年中国说》中写道:“故今日之责任不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”
正是有了“万众一心”的民族精神,有着“冒着敌人炮火前进”的无数前赴后继的革命先烈,才有了我们这个古老国家的心声。唱着这首国歌我明白了:新中国是用鲜血换来的。那么新的中国用什么来建设呢?我忽然想到了一个人“袁隆平”,想到他我明白了:用知识,用才干去建设这个美丽的国家。看着一本本书,我明白了……
祖国是我们的母亲,我们以什么来报答她?我们每天都这样地唱着国歌,就是要永远不忘国耻,永远铭记那些先烈们,我们要用无限的热情唤出高潮的强音,好好学习,认真唱国歌,用心地体会每一句歌词。那时,我们才配说,自己真心地爱着伟大的祖国。如果说,你是忠诚的爱国者,用什么来证明你的爱国之心呢?很简单,爱国,就要从唱好国歌开始。我们要接受国歌知识和礼仪的洗礼。知道国歌由田汉作词,聂耳作曲,知道国歌是国家的象征……
同学们,爱国绝不是说说大道理,喊喊口号,而应该是从身边做起,从唱好国歌开始。