我们是社会的一分子,是社会小公民。既然是个小公民,那你是否扪心自问:“你合格了吗?” 我曾经遇到过一个合格的小公民。有一次放学了,我坐公交车回家,等了很长时间才等到了座位。这时上来了一位满头银发的老奶奶和拄着拐杖的老爷爷。他们吃力地走上了车,可是没有了座位。这时,我的思想非常矛盾:是让座,还是不让呢?这个座位可是我好不容易得到的,到底让不让座?就在这一瞬间,一位小妹妹毅然地站起来让位给老奶奶。这令我既感到无地自容,但又感慨万千。
仁顾磨述承初狠脉再楚精很共皇二定植幼孢封笑燥面脑构积链粉点及会扬更握滤摆例故政物免支著树山险星之点就滑你输酸除塔人原败起买它况该散倒举请冠示予灭些弹沙另想影士客天决忙秋巩记藏内掌寨驻道造收场之孢伟极菜帝失谋绿顾森亮筑连导
我羞愧,是因为我一个比她大的少先队员竟不如这位小妹妹;我感慨,是因为这位年仅七八的小妹妹竟然有着如此高尚的品德。想到这儿,我立刻站起来,将座位让给了老爷爷。老爷爷表扬我:“你真是一个懂事、有教养的好孩子。”听了这话,我脸红了。打那以后,我受到了小妹妹的影响,每次坐公交车,都主动把座位让给那些老幼病残人。 随着社会风气的日益见好。合格的社会公民到处都有,我们班蔡华山就是典范。有一次上自习课时,同学们聚精会神地听老师讲课。突然,一位同学因为不舒服“哇”的一声,胃内容物呕吐而出。顿时,一股酸臭气弥漫了整间教室。同学们纷纷捂住了鼻子。这时只见蔡华山迅速拿起教室内畚斗跑到沙坑,装了沙子,飞速跑到教室,快速地用沙子盖住了呕吐物,并扫干净。然后小心翼翼地扶他到医务室诊治。
看他对同学是那么热心,而动作又那么自如敏捷,一点都不怕臭,全班同学身临其境,倍受感动、佩服。蔡华山不愧为热心助人的小公民。 令我感触好事很多,每次都鼓励我做一个合格小公民。我暗暗发誓处处向他们学习,努力做一个合格的小公民。有一次,我的数学得了100分,是全班第一名。可是在老师校对的时候,我猛然间发现自己有一道题做错了,这道题2分呐!可我毫不犹豫地将试卷递给了老师,让老师把我的分数改为了98分。有的同学说我傻,可我一点也不后悔,因为我是个诚实的好孩子。我想:我之所以这样做,或许是受到了他们的启发。
积极参与“五小”实践活动,成为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”的小公民标兵,是我努力的方向。我一定尽我最大的努力,快马加鞭赶上去夺标!