当国际奥委会主席罗格先生宣布,南京,这座现代化的都市,这座汇集了无数文人墨客的古城,获得2014年国际青少年奥林匹克运动会举办权的时候,我就翘首企盼着,能有这么一天,和青奥有一次零距离的接触,和青春共舞一曲悠扬的华尔兹。
到了2014年,南京必将成为全球瞩目的焦点,各国宾客纷至沓来,共享这一伟大盛世。那时,南京的天空更蓝了,道路更宽阔了,两旁的梧桐树在阳光的照映下摇曳着身姿,欢迎着五湖四海的运动健儿。那时,南京的环境更绿了,公共墙上的小广告都悄悄地消失了;以前随处可见的白色污染—垃圾袋也没了踪影;公园里的草坪都被照顾的郁郁葱葱。那时,来来往往的游客和运动员们都会为自己置身于一个花园城市,一个绿色都市而惊叹,而欢呼。
到了2014年,南京会迎来来自世界各地的小运动员们,他们都是这个世界的未来,他们充满朝气,意气风发。为了赢得奥林匹克的最高荣誉,为了弘扬奥林匹克的传统精神,他们将披荆斩棘,勇敢向前。场上的他们是对手,场下的他们是朋友,来自各大洲的小运动员们一下了比赛场,都会成为无话不说的好朋友。语言的不通不会成为他们交流的障碍,他们在奥运村中载歌载舞;在玄武湖畔追逐打闹;在紫金山上登高望远;在中山陵里瞻仰领袖。到那时,各国小运动员们不仅会从比赛中有所收获,还会赢得一些一生的挚友,一段宝贵的回忆,一比弥足珍贵的财富。
到了2014年,南京人民都会以一种主人翁的姿态迎接青奥会的到来,人人都是青奥会的志愿者。看到迷路的小运动员们,大家都会热情地为他们指明方向;看到需要帮助的小运动员们,大家都会主动伸出自己的援助之手;看到浏览名胜古迹的小运动员们,大家都会争着为他们介绍南京的文化历史……
青奥会不仅是一场视觉上的饕餮盛宴,也是一场青春和激情的碰撞,让我们在无限的期待和盼望中,和青奥有个约会吧!