每个人,自从降生的那一刻起,便有了一份属于自己的责任和义务。随着年龄的增长,责任和义务不断变化,但不变的是头上永远存在的一方天空。
如同每个人的责任不会消失一样,那一方天,纵使会改变天色,却永远被每个人顶着,直至自己老去、死亡……
那方天不因任何条件而消失。陕北农村的一个教室里,一位教师将一批又一批的孩子带大,把他们送进高中,送出大山。这位老师靠自己种地养活自己。上面拔下来少得可怜的经费,都被用来为孩子们采购书本,自己一分不留。这位老师没有任何的理由免费为孩子们教书,但他知道自己不能离开,自己头顶的一片天空,是孩子们飞翔出大山前磨砺的地方。就这样,他坚持了二十多年。当他的事迹被人传唱之时,他只是淡然地说:“老师是我的职业,为孩子们着想是我的本分,这方天,我不顶谁顶?”
多么质朴的话语,却又多么动人。有些高官,本已有着优厚的生活条件,却玩忽职守,顶歪了头顶上的天空,想来是多么可悲。当别人在如此恶劣的条件承载着自己的一片天空,他们却想方设法地逃避,躲藏……
那方天虽有大小,却没有尊卑之分。马克思曾说:“任何职业和它的义务都是平等的,没有高低贵贱。”中国首任总理周恩来执掌着一个泱泱大国的民生大计,头顶的一方天不可谓不大,但他却热情地接见一位来自底层的掏粪工人时传祥。两人的工作地位都有着巨大的差异,唯一相同的一点便是他们都竭尽自己的全力地顶着一方天空。总理当时亲切地说:“老时,总理是为人民服务,你也是为人民服务,我们两人又有什么区别呢?”是啊!只要是头顶一方天的人,都是一样顶天立地的人。现在社会上不乏一些喜好浮名之徒,总以为自己头顶的一方天很重要,总要胜人一筹,高人一等。这种人,迟早会顶歪自己的那一方天。有人,自轻自贱,却不知道自己顶的那方天虽小,但一样重要,哪有不用全力去顶的道理?这两种人,显然都无法顶好自己头顶的那一方天。
我们头顶的一方天是一份未来的责任,如今我们努力学习,为的是将来能更有力地承载自己的头顶上的一方天。可有些同学却不明白这个道理,总以为自己在为老师,为父母学习。殊不知这样的态度日后怎么能顶好一方天。作为市重点中学的一名学生,头顶的一方天比同龄人更大,我们更应该深深理解自己的责任。而有些人却浑然不知自己头顶的一方天,不免让人叹息。
人人头顶一方天,无论是谁都一样。这方天对每个人都是最最重要的职责,没有之一,且直到永远,永远……