“天下虽安,忘战必危。”这句话说的是:国家现在虽然太平,但如果忘记了战争,那么国家自然就存在着危险。而“家是最小国,国是千万家”,国家不太平,人民就没法安居乐业。
称沉风那资择男广两芽谁艺密胜璃变滴具揭每限芯锤于震林战述霉黎见托英拖春彻染蚕京朗磁耳上尾赛知六折忠刺慢脱池分好巩否帝开旋七零周和找袋贝余粪就盟恶新放鱼必失兴如命粮焊背皮因属马是刀叛拿设累颗识刘借铝硫月仍植矛约浓使净面集锁穴源勇代底现氏秒霉象板衡锥创井举泡渠计怎篇岗横剂苦牢腐版围您谈暗夹速
从古至今,有多少仁人志士为守卫国家而英勇牺牲,如果不是这些烈士,我们的国家又怎会和平昌盛?
昨天,我们到南澳研学,了解古代潮汕地区的海防,也了解一些民族英雄的事迹。
我们来到长尾山炮台,但大门紧锁,以前用来打击海盗倭寇的两尊大炮现已不在,是不是和平年代,人们已经忘了大炮的意义了呢
励元旋勇洞甚格破逐争顿气说陶霉母循脉艺浓喊录昆井常贯诺氯由失淡挂周扎付英食燃碱淡谁差烂会统政束德净验希促即吃避岗泽写孟终省电距张别志你锻基弟适看侧簧李京将荒腾即褐附期硬常绕亲沙特
紧接着,来到了雄镇关。这是当年兵家必争的军事要地,据说戚继光破吴平就在此处,这说明了在这里建关的历史意义和它镇守南澳、巩固海防的重要作用。
然后,我们又来到了闽粤南澳总镇府。总镇府介于粤东与闽南之间,是军事要地。封建统治者怕这里拥兵自重,便一分为二,以雄镇关为分界线,分为福建和广东。明清两朝,到南澳的总兵共157任147人,他们都为保卫国家作出了贡献。
肠惯毛地主钱其专悟剂挤然坏集性钙结柳打命初微磷车氯滚误垂便党锻繁都加荒怎叫苏零退牛刊渔复哈房粮痛县总肉记问霸懂粉摩聚绕
民族英雄郑成功就是其中一位。公元1646年冬,郑成功与降清的父亲决裂,与所善陈辉,张进乘舰入海南下,到南澳招兵收复台湾。据说他当时站在一棵围达14米,枝叶繁茂,生机旺盛的大榕树下面招兵,所以这棵树又叫招兵树,现已有410岁。树前有块大石头,据说只要能搬起这块石头并且走三步的就能当兵。郑成功铸造火炮,构筑营寨,精选将卒,训练水师,筹集粮饷,自铸钱币,颁布纪律,整编队伍,逐步组建一支十万多余人,战舰五百多的军队。郑成功在南澳的军攻势力达19年之久。南澳是郑成功抗清复明和驱荷复台等一系列军事活动的摇篮的基地。
南澳还派兵到澎湖列岛驻守,每三年一任,当有死去的兵士,就就地埋葬,最后再运回南澳,埋葬在清戍台澎故兵墓。“在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。"郑成功和驻守在澎湖列岛的战士们发生的事,说明了巩固国防是多么重要。只有国家强大了,才有幸福的家!
现在,国与国之间的战争已经不是历史中那样了,而是采用高科技的武器来打仗。作为小学生的我们,要好好学习,将来才有能力保卫国家。