读小博士知识库有感
我从《小博士知识库》里看到了动物能预知地震吗?书里写在197年的唐山大地震之前,从有人发现各种动物在地震发生之前,有一些异样的反应。这事件成为当时的话题,而且人们深信不疑。不过,后来,中国ZF对那些加以了否认。日本自古以来就有“地震前鲇鱼来回乱钻”的说法,但在东京都有水产试验以后,目前尚未得出结论。不过野鸡在地震2——3秒之前会鸣叫。这是因为在大震动之前,会有些微小的震动,虽说有些微小的震动,是人类感觉不到的,但动物对这些非常敏感。
另外,还有人认为青蛙或昆虫的活动即可知道是否有台风,因为他们能预知台风和地震,但这一说法尚未被科学证实过。因为,这恐怕是近似与迷信的民间传说。读完了这本书,知道了动物是不会预知地震,动物只能在地震前2——3秒之前感受到震动,这本书里我知道了动物能感受微小的震动,不会预知地震的。