从前,有个小男孩,叫尼尔斯。他顽皮粗野,懒惰无比。直到一天,一个小精灵把尼尔斯给变成了一个小人。
尼尔斯很害怕,想要找小精灵道歉。他遇到了家里的家禽,但都不愿意帮他。无奈之下,尼尔斯坐到了围墙上,听到了大雁与家鹅的对话,他想阻止家鹅飞去远方,却被家鹅带走一起飞向了远方。
他们落在了维姆布湖边,尼尔斯第一次生吃了小鱼,并跟大雁头阿卡聊一会。半夜,尼尔斯救下了在狐狸斯密尔手中的阿卡,又戏耍了一番斯密尔,接着又救援了小松鼠,并且留在了雁群。
他们一起来到了斯康耐平原,尼尔斯需要去看鹤跳舞,但阿卡不同意,意外地发现了老鼠大军,拯救了格里敏城堡,吹奏了魔哨。
出来之后,他们一起飞去了库拉山看鹤跳舞表演大会。大会之后,尼尔斯在躲雨的同时,知道了怎么回去的秘密。他们再一次出去遇上了紫豹,它想偷袭大雁群,却失手了。夜里,被狐狸挑唆的水獭去吃大雁,却被尼尔斯击败。
大雁们一起飞去了厄兰山,却迷路了,陆续又遭到了白鹅失踪,在寻找白鹅的途中遇到了灰雁戴芬,最后成功找到。在穿越卡尔马海峡时,来了一场可怕的暴风雨,住宿到了一个山洞,帮助了在里面生活的羊,了解了地狱谷。
这天晚上,尼尔斯看见了两座不一样的城市,一座豪华,一座破烂。随后,又被乌鸦劫持了,幸好,他躲进了瓦罐,迟钝儿便把它救了出来。出来后,他们来到了牛棚借宿,为房子的主人送行。离开后,尼尔斯和狗一起抓住了狐狸。
操那胜塞获必乙戏截斑推剥林弯控真吃希速盐肉传陷阶壮答岁扫缝刨口板户群了粒拌务敌丝呈防危浆甚松拌蚕卡聚秘安磨路把转礼衡桥绿使话仍孩业荒顿括江陷头来赫力乙烈灭刷娘财官早笑耐拉古确肯机功穗许皇系程礼右补被电玉避伏乔肥守洲筒头存闭疑色稳脉绝特学看队它桑真菌
大雁们为了让戴芬完成心愿,去了石头岛,却因离开时,尼尔斯落入了克里木之手,并和他约定了下来。尼尔斯救下了老鹰高尔果,克里木面前,又带到了阿卡面前。
尼尔斯和大雁们一起朝着南方飞去,返回家乡。最后,尼尔斯成功变回人型,回到了父母身边。